Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Лихачев: К 2024-2026 году мы намерены удвоить несырьевой экспорт в стоимостном выражении

02.09.16

2 сентября 2016 г. первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев принял участие в ключевой сессии II Восточного экономического форума "Дальневосточный фокус российского экспорта".

"Уровень наших отношений с участниками сессии - РЭЦ, Деловая Россия, ТПП и Ростуризм - характеризуется известной байкой: даже молча мы будем понимать о чем молчим", - сказал Алексей Лихачев, открывая сессию. Но все же участники говорили о российском экспорте в целом и системе государственной поддержки экспорта. «Очевидно, что один из крупномасштабных резервов экономического роста – использование возможностей наращивания несырьевого экспорта российской продукции на внешних рынках», – заметил он.

По словам первого заместителя Министра,  в Российской Федерации созданы основы национальной системы поддержки экспорта, в целом соответствующей международным требованиям и современной зарубежной практике. В прошлом году в структуре Внешэкономбанка создан Российский экспортный центр, услугами которого в режиме «одного окна» уже пользуются как крупные, так и малые и средние компании из всех субъектов Российской Федерации. Одновременно создается сеть зарубежных представительств РЭЦ («торговых домов»), функционирующих во взаимодействии с торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах и предоставляющих широкий спектр востребованных бизнес-сообществом услуг. «В ближайшее время будут открыты «торговые дома» во Вьетнаме и Китае, что, как мы полагаем, даст дополнительные возможности для экспорта в эти страны», - рассказал он.

По его словам, уже сейчас можем анонсировать правительственный приоритетный проект в рамках президентского совета по поддержке экспорта, разработанный совместно с Деловой Россией и РЭЦ. В нем заложена основа для современной апробированной в других странах институциональной среды. "Задача - возродить экспортный центр как единый экспортный институт. Это работа с партнерами по всему земному шару. Параллельно мы реформируем законодательную базу. И, наконец, при всех бюджетных ограничениях имеем возможность наращивать экспортный поток. Пусть небольшими скачками, но будем наращивать", - сказал замминистра.

"Фактически во всех ФОИВах, ответственных за товары и услуги, появляются экспортные подразделения. Идет реформа торгпредств, серьезное переосмысление присутствия на рынках интересных нам стран. Мы реформируем наши торговые соглашения для выстраивания комфортной регулятивной среды. Вместе с Минпромторгом работаем в рамках вопросов решения антидемпинговых барьеров.  Активно сотрудничаем с Деловой Россией в части вопросов включения частной экспортной " мышцы"  в экспортный поток",- рассказал Алексей Лихачев.

Речь шла  и о шагах, которые предпринимает Правительство РФ, в части развития экономического, в том числе экспортного, потенциала Дальнего Востока. Это программа создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), создание зоны Свободного порта Владивосток и использование специального инвестиционного контракта. Кроме того, активно работают региональные институты развития: Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. «Региональная инфраструктура поддержки экспорта также развивается в регионах Дальнего Востока, центры поддержки экспорта созданы в Приморском крае, Хабаровском крае, планируется к созданию в Республике Саха», – добавил первый заместитель Министра.

«Наша задача как государства –  помочь бизнесу в том, с чем он сам по себе не справится, – это коммерческая дипломатия, участие в интеграционных процессах, выработка единых для всех и справедливых международных правил и стандартов, открытие границ и устранение барьеров в торговле, поддержка инвестиций и внешнеэкономической деятельности. К 2024-2026 году мы намерены выйти на удвоение несырьевого экспорта в стоимостном выражении. Задача амбиционная, но решаемая», – подчеркнул Алексей Лихачев.

Документы