Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Принципиальное отличие нового плана от прошлогоднего - это поддержка реального сектора (выступление главы Минэкономразвития на брифинге после заседания Правительства РФ)

18 февраля 2016 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Алексей Улюкаев: Существует два важных отличия нынешнего плана от плана, над которым мы работали год назад.

Первое. В прошлом году у нас львиная доля средств предусматривалась на поддержку банковской системы. Сейчас это совсем не так и потому, что банки чувствуют себя гораздо лучше, и потому, что приоритеты за реальным сектором. То есть это поддержка тех, кто находится в наиболее сложной жизненной ситуации и занятости, лекарственном обеспечении. Я сейчас про детей и инвалидов говорю, либо это поддержка реального сектора.

Второе. Это не только снятие рисков, но и использование новых возможностей, которые появляются. Я бы обратил внимание на комплекс мер, которые межсекторально связаны. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и сервисных наших отраслей. Это поддержка экспорта товаров и услуг через наши традиционные инструменты, такие как субсидирование процентные ставки по кредитам, дополнительные меры по страхованию и гарантийной поддержки, то, что идет через механизмы ВЭБа и Россельхозбанка. У нас уже большой портфель готовых контрактов. Как уже говорилось – это касается транспортного и энергетического машиностроения, шахтерного оборудования и т.д. Это касается совершенно новых форм работы для нас, которые бы позволили вывести на внешние рынки средние и средне-крупные предприятия, при этом высокотехнологичные. Это будет российско-экспортный центр, это сертифицирование продукции, обеспечение патентной защиты, ведь интеллектуальные права наших граждан должны быть защищены на международных рынках. Это логистика – субсидирование части затрат на транспортировку и выход на новые рынки. Это новые для нас направления работы и мы связываем с ними дополнительную часть издержек производства, которую мы получили.

Агентство «Блумберг», Ольга Танас: Можете пояснить, выступая вы сказали, что общий план поддержки и меры, которые требуются, - это порядка 880 млрд. рублей, из них до 250 млрд. руб. может быть использовано из так называемого Антикризисного фонда Правительства. Получается, что остается 630 млрд. рублей. Можете сказать, какая часть из этого, уже принятые решения в бюджете и они будут профинансированы текущим бюджетом, а на что из этого нет денег, какая сумма не обеспечена?

Алексей Улюкаев: У вас информационная ошибка. 880 млрд. рублей - это общая совокупность всего того, в том числе того, что уже предусмотрено в действующем законе о бюджете. Кроме того, там есть позиция, которая просто не предполагает бюджетных ассигнований как таковых - это гарантии; есть средства, которые предусмотрены из ФНБ, поэтому всего того, что так или иначе касается дополнительного бюджетирования – это примерно 370 млрд. рублей. В том, что написано в ныне действующем варианте плана, который был роздан на Правительстве - 185 млрд. рублей предполагается из того, что условно называется Антикризисный фонд, где совокупность средств, предусмотренная соответствующей статьей закона о бюджете, как некий резерв, остатки 2015 года и так далее. И 189 млрд. рублей там обозначены как объемы, под которые источник и объем подлежат уточнению. И подлежат уточнению в ходе подготовки поправок в закон о бюджете, который мы с Министерством финансов будем готовить в апреле этого года.

Ольга Танас: А можно все-таки уточнить, сколько уже забюджетировано, какая сумма есть в бюджете?

Алексей Улюкаев: В действующем законе о бюджете - примерно 440 млрд. рублей из этой суммы существуют. Кроме того, есть некоторый резерв, который предполагается направить на определенные позиции.

Телеканал «Россия», Павел Зарубин: Поступает все больше сигналов, сегодня ФАС сообщила о том, что фармкомпании останавливают, либо собираются останавливать производство очень многих дешевых жизненоважных лекарств. Как-то этот вопрос будет решаться или нет?

Алексей Улюкаев: В плане есть позиции, связанные с обеспечением дешевыми лекарствами, которые касаются выделения суммы до 4 млрд. рублей на поддержку производителей именно лекарственных препаратов из этой категории.

Агенство «Рейтер», Дарья Корсунская: В проекте антикризисного плана была предусмотрена поддержка ВЭБ. Сколько планирует Правительство выделить на эту поддержку?

Алексей Улюкаев: У нас в соответствующей графе стоит звездочка и есть примечание, что объем и источник подлежит уточнению. Мы не можем сейчас назвать точную цифру, потому что она зависит от определенных обстоятельств: более точный учет обязательств ВЭБа, работа по которым сейчас идет, это учет возможности по тем ликвидным активам, которые есть на балансе ВЭБа, и могут быть реализованы. Так что это работа, которая будет проводиться, наверное, в ходе подготовки к поправкам в бюджет текущего года и на этой стадии мы будем иметь более точную цифру.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1