Новости

Одобрен законопроект о СРО арбитражных управляющих

15.03.16

Комиссия по законопроектной деятельности при Правительстве РФ одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект, подготовленный Минэкономразвития России, направленный на совершенствование деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Документ разработан в рамках «дорожной карты» «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)». В частности, предлагается установить административную ответственность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и их должностных лиц за нарушение требований законодательства, регулирующего их деятельность.

Полномочиями по рассмотрению соответствующих дел об административных правонарушениях, совершённых СРО, предлагается наделить Росреестр.

Законопроектом предусматривается возложить на СРО дополнительные обязанности, в частности, по разработке и установлению обязательных для выполнения СРО:

  • порядка проведения процедуры выбора и критериев выбора кандидатуры арбитражного управляющего;
  • порядка и критериев определения добросовестности, компетентности и независимости арбитражного управляющего в зависимости от особенностей дела о банкротстве конкретного должника и процедуры, применяемой в деле о его банкротстве.

При этом для обеспечения свободного доступа заинтересованных лиц к проведению процедуры выбора кандидатуры арбитражного управляющего законопроектом предлагается обязать СРО размещать такую информацию на своём официальном сайте.

Законопроектом также предлагается внести изменения, направленные на реализацию установленной пунктом 4 статьи 21 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» возможности реорганизации СРО с включением соответствующих сведений в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в связи с её реорганизацией.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства РФ.

Документы