Новости

Алексей Ведев: Эволюция курсовой политики от кризиса к кризису

18.03.16

17 марта 2016 года заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Ведев выступил на юбилейном заседании диспут-клуба Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) с докладом на тему: «Эволюция курсовой политики от кризиса к кризису: есть ли прогресс?».

Участники дискуссии обсудили различные режимы курсовой политики, действовавших в России, положительных и негативных моментов при плавающем обменном курсе, девальвации рубля и волатильности обменного курса.

Говоря о различных режимах курсовой политики, заместитель Министра рассказал о положительных факторах и негативных последствиях политики «сильного» и «слабого» рубля. При этом он отметил, что обменный курс - это сильный макроэкономический инструмент, зависящий от экономических условий, в которых он находится.

"Если при девальвации рубля в 2009 году мы наблюдали фронтальное падение промышленного производства в целом, то в 2014-2015 годах были как проигрывающие, так и выигрывающие производства", - отметил Алексей Ведев.

При этом по итогам 2015 года финансовый результат вырос на 53%, а уровень убыточных предприятий достиг исторического минимума за последние 15-20 лет. "Понимание кризиса 2015 года достаточно условно. Это не кризис финансового состояния секторов", - заметил Алексей Ведев.

Более того, он считает, что влияние контрсанкций на инфляцию в России в 2016 году сойдет на нет, а при стабилизации рубля понизится и вклад в рост цен. "В целом введение режима свободного плаванья для курса рубля оправдано в условиях резкого падения цен на сырье на мировых рынка, но российской экономике требуется время для адаптации к новым условиям", - сказал Алексей Ведев.

Документы