Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Мы в состоянии вернуть инвестиционную динамику к высоким показателям

04 февраля 2016 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

4 февраля 2016 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел встречу с Премьер-Министром Баварии Хорстом Зеехофером.

Речь шла о перспективах развития российско-баварских торгово-экономических отношений. Кроме того, на встрече участники переговоров обсудили вопросы, связанные с деятельностью баварских компаний в России и российских компаний в Баварии, а также влияние санкционного режима на торгово-экономическое сотрудничество.

Минэкономразвития РФ и правительство Баварии договорились о создании рабочей группы, которая будет заниматься вопросами развития двухсторонних торгово-экономических отношений. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером.

По его словам, рабочая группа не будет заниматься вопросами санкций. «Это исключительное дело Европейского союза, - пояснил Алексей Улюкаев. - Они эти санкции вводили и не нам вмешиваться в их дальнейшую судьбу". "Мы будем заниматься конкретными проектами", - отметил глава российского Минэкономразвития.

Бавария является главным партнером России среди 16 федеральных земель Германии. При этом Алексей Улюкаев заметил, что торговля России и Баварии претерпевает те же изменения, что в настоящее время фиксируются во взаимоотношениях России и Германии в целом. "Сокращение идет по всем позициям торгово-экономического сотрудничества", - констатировал он. По предварительным оценкам, за  2015 г. объём российско-германской торговли сократился на 34,1% и составил 46,2 млрд. долларов. По данным немецкой статистики, в январе-ноябре 2015 г. товарооборот между Россией и Баварией составил 7,4 млрд. евро, сократившись на 19,2%.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что Россия дорожит баварскими инвестициями и немецким бизнесом, который привносит наукоемкие технологии и компетенции в экономику. При этом он заметил, что в России стремятся ответственно относиться к зарубежным партнерам и инвесторам, готовы оказывать всестороннюю поддержку на всех стадиях реализации инвестиционных проектов.

Он также сообщил, что в этом году состоится еще один визит в Россию премьер-министра Баварии во главе бизнес-делегации, и сам глава российского Минэкономразвития намерен посетить Мюнхен и привезти с собой представителей российских компаний. "У Баварии очень хорошее сотрудничество с Москвой, мы готовы его распространить на другие регионы", - заявил он.

В качестве совместных проектов, которые обсуждались, Министр экономического развития России назвал Siemens, который заинтересован в проекте высокоскоростных магистралей, есть набор уже действующих проектов в автомобилестроении, в строительной отрасли, которым нужно помогать и административно, и коммерчески. "Мы сегодня конкретику не обсуждали, договорились, что премьер-министр Баварии даст поручение профильному министру подготовить предложения c баварской стороны, мы подготовим предложения с нашей стороны и будем практически работать по этим проектам", - сказал Алексей Улюкаев.

По словам главы российского экономического ведомства, несмотря на имеющиеся сложности в условиях современной международной обстановки, успешно продолжается диалог с немецкими партнерами, в том числе на уровне регионов, поддерживаются рабочие контакты с деловыми ассоциациями, ведем конструктивное взаимодействие с ведомствами.

«Мы видим огромный интерес инвесторов и считаем, что российские активы сейчас серьезно недооценены. Это создает дополнительный спрос. Неслучайно, что, как только появилась информация об ускорении процессов приватизации, сразу огромный интерес инвесторов дополнительно возник», — сказал Алексей Улюкаев, заметив, что продолжаются и инвестиции в уже реализующиеся проекты.

«У нас есть набор совместных инвестиционных платформ, и сам по себе объем иностранных инвестиций не падает, он растет, но растет темпами в разы меньшими, чем это было еще несколько лет назад», — признал он.

В то же время глава российского Минэкономразвития уверен, что этот рост можно вернуть. «Серьезно препятствует этому не только санкционный режим, но и внутрироссийская экономическая ситуация, связанная с ценой заимствования, ценой кредита, ключевой ставкой. Но мне кажется, что все эти вопросы в относительно короткой перспективе будут решаться», — отметил глава МЭР.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1