Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Финляндия намерена предпринять меры для выправления товарооборота с Россией

13.04.16

13 апреля 2016 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел встречу с Премьер-министром Финляндии Юхой Сипилей.

На встрече обсуждались торгово-экономическое сотрудничество между странами, экономическая ситуация в России и Финляндии, отношения России со странами ЕС и взаимодействие между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.

Алексей Улюкаев отметил добрососедский характер отношений между двумя странами. «Несмотря на неблагоприятный эффект сложившейся ситуации и снижение объемов двустороннего торгово-экономического взаимодействия, в целом нам удалось сохранить положительную тенденцию их развития», – добавил он.

По словам Премьер-министра Финляндии Юхи Сипилей, правительство этой страны озабочено падением товарооборота с Россией и намерено предпринять меры для выправления ситуации. Тем не менее спад товарооборота России стал тенденцией в торговле с ЕС. «Есть и фундаментальные причины – сокращение глобальной торговли», - заметил Алексей Улюкаев.

По словам главы Министерства экономического развития РФ, прошедшие 22 марта 2016 года переговоры Президента России Владимира Путина и Президента Финляндии Саули Ниинистё вновь подтвердили обоюдную заинтересованность стран во взаимовыгодном сотрудничестве в самых различных областях, прежде всего в торгово-экономической сфере. Не менее важным событием стало возобновление диалога на уровне сопредседателей Межправительственной российско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству, в рамках которой была достигнута предварительная договоренность провести очередную сессию Межправкомиссии в России осенью 2016 года.

Говоря о ситуации в российской экономике, Алексей Улюкаев отметил высокие адаптивные возможности, которые продемонстрировали российская экономика и бизнес. «Буквально за несколько месяцев участники рынка, компании, целые отрасли смогли найти свои ниши, приспособиться к изменившимся обстоятельствам – санкциям, более низким ценам на углеводороды», – добавил он.

Резко сократился, по словам российского Министра, и отток капитала из страны: со 150 млрд. долларов в 2014 году до 58 млрд. - в 2015 г. «По итогам первого квартала 2016 года отток капитала составит 7 млрд. долларов», - заметил Алексей Улюкаев.

Это означает, что инвесторы находят ниши на российском рынке. «Но мы хотели бы видеть больше инвесторов на нашем рынке, в том числе финских», - сказал Министр экономического развития России. «Для нас Финляндия была и остается нашим стратегическим партнером на Севере Европы и в Европейском Союзе. Уверены, что у нас есть хорошие предпосылки для продолжения активного диалога на всех уровнях», – заявил Министр экономического развития РФ.

Документы