Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Пилотные проекты по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности запустят Роспотребнадзор, МЧС, Роскомнадзор

29.04.16

Об исполнении Минэкономразвития России поручений Правительства РФ, данных в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию РФ рассказал статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев на заседании Совета законодателей РФ.

Замминистра отметил, что по итогам Послания Президента был сформулирован перечень поручений, который покрывает широкий спектр вопросов социального развития, развития реального сектора экономики, технологического и регионального развития, повышения эффективности государственного управления.

В 2016 году перед Минэкономразвития России стоит задача по реализации 10 направлений, как ответственного исполнителя.

Первые три связаны с предоставлением социально ориентированным некоммерческим организациям президентских грантов, наделения НКО статусом исполнителя общественно полезных услуг и предоставления им льгот и преференций и выделению бюджетных средств в социальной сфере.

Одна из задач - это наделение Правительства РФ полномочиями по определению на внеконкурсной основе производителя товара, производство которого осуществляется на территории РФ в рамках специального инвестиционного контракта. Представитель Минэкономразвития отметил, что Министерство в апреле 2016 года направило в Аппарат Правительства проект поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Кроме того, ведется подготовка предложений по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов в рамках работы Правительственной комиссии по проведению административной реформы. По словам Олега Фомичева, на сегодняшний день работа по реформированию контрольно-надзорной системы находится в активной фазе. «Совсем недавно Председателем Правительства была утверждена дорожная карта по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, - отметил замминистра. - С мая начнутся пилотные проекты на базе 3 пилотных органов власти в данной сфере - Роспотребнадзор, МЧС, Роскомнадзор.

Олег Фомичев также рассказал о работе по обеспечению оптимизации состава и функций институтов развития, с установлением ограниченного перечня приоритетов их деятельности, включающего научное развитие, технологическое обновление экономики, поддержку импортозамещения и экспорта, жилищного строительства и развития регионов.

Для исполнения этого Поручения организована работа с заинтересованными участниками, в том числе с федеральными органами исполнительной власти и институтами развития. По словам статс-секретаря, в настоящий момент уже оптимизируется деятельность институтов развития в различных сферах. Создан единый институт развития в жилищной сфере, в котором объединены ОАО «АИЖК» и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. В сфере научного развития осуществляется реорганизация ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ) и ФГБУ «Российский гуманитарный научный фонд» (РГНФ) в форме присоединения РГНФ к РФФИ. В части поддержки экспорта создан АО «Российский экспортный центр», в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства - АО «Корпорация «МСП».

В отношении оптимизации состава и функций институтов развития в сфере технологического обновления экономики Минэкономразвития России разработаны предложения, предусматривающие два основных направления: оптимизация и изменение мандата и функций каждого института развития для повышения эффективности их деятельности и формирования четкого механизма координации их деятельности с использованием проектного подхода к реализации приоритетных направлений инновационного развития.

Минэкономразвития отвечает также за утверждение обязательных для всех субъектов РФ методических указаний, устанавливающих требования к оптимальному размещению на их территориях объектов социальной сферы, выполнение которых не приведёт к возникновению дополнительных расходных обязательств бюджетов бюджетной системы РФ.

Замминистра отметил, что исполнение указанного поручения требует принципиально иной правовой конструкции в части подготовки Методических указаний. В настоящее время Минэкономразвития России проводит работу над указанными нормативными правовыми актами.

Важной задачей является оказание содействия в создании крупных частных российских компаний, осуществляющих деятельность в сфере электронной торговли для расширения возможностей реализации отечественных товаров на международных рынках.

Минэкономразвития России планирует комплексно рассмотреть административные процедуры, регулирующие данную сферу, и снять барьеры, препятствующие выходу российских товаров на международные рынки.

Для обозначения основных проблем, задач по реализации указанного поручения организована работа с заинтересованными ФОИВ, представителями ассоциаций, компаний, осуществляющих деятельность в сфере электронной торговли и общественных организаций.

Олег Фомичев напомнил, что при Минэкономразвития России организована МРГ по содействию экспорту путем развития электронной торговли.

Меры по устранению выявленных проблем отражены в плане мероприятий («дорожная карта») «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» и будут решены внесением соответствующих изменений в нормативные правовые акты в ходе ее исполнения в 2016 года.

Статс-секретарь также рассказал о работе Министерства, в рамках которой во взаимодействию с государствами – членами Евразийского экономического союза необходимо обеспечить проведение консультаций с правительствами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, включая вновь принимаемых членов указанных международных организаций, по вопросу формирования экономического партнёрства, в том числе в сферах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработки технических стандартов для продукции следующего технологического поколения, взаимного открытия доступа на рынки услуг и капитала.

Для реализации задачи по формированию экономического партнерства на пространстве ШОС Минэкономразвития России совместно с заинтересованными органами федеральной исполнительной власти был разработан проект базового документа - Концепции усиления экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества на пространстве ШОС.

Значимым направлением является организация совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и ведущими деловыми объединениями предпринимателей:

  1. мониторинга применения в субъектах РФ нормативных правовых актов, изданных в целях реализации «дорожных карт», разработанных в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в РФ;
  2. оперативного рассмотрения результатов такого мониторинга и принятия в возможно короткий срок решений о внесении необходимых изменений в нормативные правовые акты.

Олег Фомичев обратил внимание, что в рамках реализации «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в субъектах РФ к настоящему моменту издано 459 правовых актов.

В настоящее время сформирован перечень из 176 нормативных актов, по которым будет проводиться мониторинг правоприменительной практики путем предоставления ФОИВ статистической информации, проведения АНО «АСИ» совместно с ведущими деловыми объединениями опросов предпринимательского сообщества, в том числе в субъектах РФ, проведения «контрольных закупок».

«Кроме того, учитывать оценку бизнеса практики правоприменения и эффективности реализации реформ в регионах России позволит ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», - отметил он.

Результаты проведенного мониторинга и предложения о дополнительных мерах по выявленным проблемам практики применения правовых актов будут выноситься на рассмотрение Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Документы