Новости

Алексей Улюкаев: После заключения соглашения о ЗСТ с Вьетнамом усилилась интеграция ЕАЭС с государствами-членами АСЕАН

05.08.16

5 августа 2016 г. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев принял участие в 5-х консультациях министров экономики и торговли России и стран-членов АСЕАН.

В ходе встречи участники обсудили достигнутые результаты и перспективы развития совместной работы в рамках диалогового партнерства Россия-АСЕАН.

Глава Минэкономразвития России напомнил, что в мае 2016 г. в Сочи в ходе саммита Россия-АСЕАН, посвященного 20-летию диалогового партнерства Российской Федерации с Ассоциацией государства Юго-Восточной Азии, была принята Сочинская декларация «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству» и утвержден Комплексный план действий по развитию сотрудничества России и АСЕАН, которые определяют основные ориентиры дальнейшего взаимодействия.

По словам Алексея Улюкаева, конкретные шаги по развитию сотрудничества России и стран АСЕАН необходимо предпринять в таких сферах, как торговля и инвестиции, финансы, энергетика, промышленность, транспорт, продовольствие, сельское и лесное хозяйство, информационно-коммуникационные технологии, туризм, наука, технологии и инновации.

Не менее важным направлением взаимодействия является изучение возможности создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН.

"Мы договорились о начале того, что называется feasibility study - исследования о возможности создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН", - сообщил Алексей Улюкаев по итогам встречи. "А сейчас на министерском уровне мы договорились о начале практической работы, о том, что будет создана сама исследовательская группа, дали поручение нашим старшим должностным лицам эту работу активно организовать с тем, чтобы скорейшим образом наладить процесс", - сказал Алексей Улюкаев. По его мнению, он может занять около двух-трех лет. "Год примерно - это feasibility study, как обычно, потом переговоры. Но поскольку здесь присутствует интерес большого количества стран, переговоры могут продлиться какое-то время. Я думаю, два-три (года)", - отметил министр.  «После заключения соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом наблюдается повышенный интерес со стороны государств-членов АСЕАН к усилению интеграции с ЕАЭС. В ЕЭК уже рассматриваются официальные обращения Сингапура и Камбоджи. Мы ожидаем также обращения от Индонезии, Таиланда и Малайзии», – заметил Министр.

Говоря о реализации Дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Россия – АСЕАН после 2015 года, глава Минэкономразвития отметил позитивную динамику, в частности, рост количества проектов, реализуемых при поддержке Финансового фонда диалогового партнерства Российская Федерация – АСЕАН (ФФДП). «В 2015-2016 годах было реализовано 10 проектов в таких областях, как космические и спутниковые технологии, нанотехнологии, продовольственная безопасность, энергетика, образование и развитие человеческих ресурсов, малое и среднее предпринимательство и туризм. Еще 11 проектов находятся на разной стадии проработки», – отметил Алексей Улюкаев.

Министр экономического развития РФ также отметил важность реализации 57 проектов, подготовленных российской стороной в рамках Дорожной карты. По его словам, перечень проектов на постоянной основе обновляется и для его выполнения был начат поиск партнеров в странах АСЕАН при содействии Делового совета Россия-АСЕАН и Делового консультативного совета АСЕАН, а также Торговых представительств России в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде и посольств стран Ассоциации в России.

Кроме того, на двусторонней основе создаются рабочие группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам с отдельными странами АСЕАН. «Уже доказала свою эффективность российско-вьетнамская рабочая группа. Аналогичные рабочие группы созданы с Камбоджей и Малайзией», – сказал Алексей Улюкаев.

 «Экономическое партнерство может охватывать широкий спектр социально-экономических вопросов и мер по обеспечению устойчивого роста", – отметил глава российской делегации. При этом Министр экономического развития России подчеркнул необходимость выработки мер по обеспечению свободного доступа МСП на рынки России и стран Ассоциации, развитию электронной торговли и торговли услугами, улучшению инвестиционного климата и защиты инвестиций. По его словам, всеобъемлющее сотрудничество между Россией и странами АСЕАН является ключевым фактором устойчивого социально-экономического развития двух регионов.

Документы