Новости

Алексей Улюкаев: Необходим переход торгово-экономических отношений России и Китая на качественно новый уровень

05.08.16

5 августа 2016 года «на полях» консультаций министров экономики Восточноазиатских саммитов состоялась встреча Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и Министра коммерции КНР Гао  Хучэна.

Основным вопросом, который обсудили участники встречи, стало углубление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Наличие значительного потенциала для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с экономиками АТР и современные изменения в мировой экономической архитектуре диктуют необходимость перехода торгово-экономических отношений на качественно новый уровень. «Развитие торгово-экономического сотрудничества с нашими внешними партнерами имеет два вектора: по вопросам, относящимся к национальной компетенции, и решаемым на уровне ЕАЭС», - пояснил Алексей Улюкаев.

Он напомнил, что в скором времени начнутся переговоры по линии ЕАЭС-КНР о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, которое будет охватывать вопросы, относящиеся к компетенции Союза. "Мы обсудили торгово-экономические договоренности в формате Россия – КНР с подключением в перспективе государств – членов ЕАЭС,ШОС, АСЕАН и других заинтересованных интеграционных объединений или стран. На первом этапе договоренности будут сосредоточены на вопросах, находящихся в национальной компетенции – услуги, инвестиции, транзит, рабочая сила, информационное взаимодействие регуляторов. Однако важно привлечь к этим процессам наших партнеров по Союзу для того, чтобы координировать и дополнять работу по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве», -добавил он.

Кроме того, по словам Министра, договоренности будут дополняться крупными инвестиционными проектами, в том числе в рамках процесса сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. «Мы хотим существенно снизить или устранить препятствия для деятельности операторов наших стран», - пояснил он.

С 2010 года Китай является первым торговым партнером Российской Федерации. Двусторонний товарооборот с 7,2 млрд. долл. в 2001 г. увеличился почти в двенадцать раз, вплотную приблизившись к отметке в 90 млрд. долл. в 2014 году. Тем не менее, учитывая новые геополитические и экономические вызовы, по итогам 2015 года российско-китайский товарооборот сократился на треть. «Несмотря на глобальную политическую и экономическую турбулентность, российско-китайское практическое взаимодействие продемонстрировало значительный запас прочности», - заметил он.  Ключевыми направлениями, способными внести вклад в преодоление спада во взаимной торговле, станет расширение сотрудничества в атомной энергетике, космосе, усиление кооперации в гражданском авиа- и судостроении, области высокоскоростного железнодорожного транспорта, связи и телекоммуникаций, спутниковой навигации и электронной торговле. «Наблюдаются позитивные изменения в структуре двусторонней торговли. Постепенно увеличивается доля машинно-технической продукции в российском экспорте, растут поставки высокотехнологичных инновационных товаров. Существенная активизация наблюдается в торговле сельскохозяйственной и пищевой продукцией», - сказал Министр.

Алексей Улюкаев сообщил, что в этом году в Пекине откроется Российский торговый дом. В его задачи войдет продвижение на китайский рынок современной конкурентоспособной российской продукции. Ее экспорт будет поддерживаться, в том числе финансовыми инструментами, имеющимися в арсенале созданного в прошлом году Российского экспортного центра.

Глава российской делегации рассказал китайскому коллеге о предстоящем Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 2-3 сентября. «Опыт доказал востребованность данной площадки для обмена мнениями между деловыми кругами Азиатско-Тихоокеанского региона, который постепенно становится локомотивом мировой экономики», - заметил он.

Документы