Новости

Алексей Улюкаев: Бруней заинтересован в российских технологиях опреснения воды и возведения мостов

05.08.16

5 августа 2016 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе визита в г. Вьентьян (Лаос) для участия в консультациях министров экономики Россия – АСЕАН провел двустороннюю встречу со Вторым Министром иностранных дел и торговли Государства Бруней-Даруссалам Лим Джок Сенгом. Бруней намерен исследовать возможности создания зоны свободной торговли. На встрече Министров речь шла о создании зоны свободной торговли в двух форматах - в национальном - Бруней -ЕАЭС и АСЕАН-ЕАЭС.

Объемы торговли не соответствуют имеющемуся потенциалу сторон, что обусловлено, в том числе, отсутствием конкретных знаний о возможностях и потребностях двух стран. Алексей Улюкаев отметил, что и Россия и Бруней стремятся диверсифицировать собственные экономики для снижения зависимости от экспорта энергоносителей и развития новых производств. «Россия готова предложить Брунею сотрудничество в области промышленности, биотехнологий, производства композитных материалов, информационных технологий и спутниковых коммуникаций», - добавил он.

Говоря об инвестиционном сотрудничестве между Россией и Брунеем, глава российского Минэкономразвития отметил, что богатый опыт этой страны в реализации инвестиционных проектов и имеющиеся финансовые возможности могут быть применены в нефтегазовой, энергетической и сельскохозяйственной отраслях России. В свою очередь российские компании готовы принять участие в сооружении объектов и создании производств в Брунее, ориентированных на местный рынок и экспорт в третьи страны.

Говоря о прошедшей в апреле этого года бизнес-миссии российских предприятий в Бруней, участники встречи отметили огромный потенциал взаимодействия по широкому кругу отраслевых направлений - добыче, переработке и утилизации природного газа и нефтепродуктов, созданию инфраструктурных объектов и жилищному строительству, производству инновационных материалов. "Особый интерес у брунейского бизнеса вызвали российские технологии очистки и опреснения воды, а также технологии возведения мостов", - заметил Алексей Улюкаев.

Кроме того, по его словам, весьма перспективным представляется сотрудничество по линии Российского фонда прямых инвестиций и Брунейского инвестиционного фонда для совместного финансирования двусторонних проектов.

Совместный инвестиционный фонд России и Брунея будет ориентироваться, прежде всего, на проекты в области энергетики, -сказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. "Это, прежде всего, энергетика, конечно, потому что и мы, и Бруней - это страны нефтедобывающие. Потом брунейцы интересуются технологиями добычи и опреснения воды, для них это острый вопрос. Мы, может быть, будем совместно инвестировать. И есть широкие возможности для инвестиций, мы говорили о брунейских возможных инвестициях на Дальнем Востоке. Конкретные проекты пока не рассматривали, это был рамочный разговор", - сказал Алексей Улюкаев по итогам двусторонней встречи. По его словам, министры договорились ускорить работу по формированию фонда. "Договорились, что они направят в короткие сроки своих экспертов с тем, чтобы с РФПИ поработать. Я председатель наблюдательного совета РФПИ, и со своей стороны там тоже дам поручение, чтобы максимально использовать возможности. Они есть у нас", - сказал российский министр. "Возможности для такого сотрудничества есть. Бруней заинтересован в нем и в ближайшее время эксперты этой страны обсудят детали", - сказал Министр экономического развития России.

Алексей Улюкаев пригласил Лим Джок Сенга принять участие в работе второго Восточного экономического форума, который пройдет 2-3 сентября 2016 года во Владивостоке. «Восточный экономический форум является «витриной» новой экономической политики России на Дальнем Востоке», - добавил он.  В Форуме примут участие «капитаны» бизнеса стран Азиатско-Тихоокеанского региона, российские и зарубежные участники, будут представлены новые инвестиционные возможности, предложены инвестиционные проекты.

Документы