Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Россия и Германия намерены продолжить поиск эффективных форм сотрудничества, инвестиций, взаимовыгодных проектов

19.05.16

Заместитель Министра экономического развития Николай Подгузов принял участие в деловой конференции Председательства Германии в ОБСЕ: «Коннективность для торговли и инвестиций».

«Для нас эффективный диалог с бизнес-сообществом остается безусловным приоритетом во внешнеэкономической политике. Только совместный диалог с максимально широким числом участников позволит нам эффективно работать на всем пространстве от Ванкувера до Владивостока», - подчеркнул заместитель министра.

По мнению Николая Подгузова, совместный поиск путей расширения торгово-инвестиционного сотрудничества будет способствовать восстановлению экономического роста. И роль Российской Федерации в этом процессе очень значительна, поскольку государству удалось от падения перейти к пока неустойчивой, но стабилизации.

«По итогам 2015 года спад составил 3,7% ВВП – гораздо меньше, чем предполагали скептики. Вопреки их прогнозам в нынешнем году ожидаем незначительное снижение ВВП на уровне порядка 0,2%, а в следующем – рост на 0,8%. Мы постепенно избавляемся от сырьевой зависимости – в марте 2016 года доля нефтегазовых доходов бюджета упала до 28,5%, что примерно в полтора раза меньше, чем средний уровень 2014-2015 гг. (45-50%). Внешнеторговый оборот России в 2015 г. составил - 525,8 млрд. долл., (импорт – 184 млрд.долл., экспорт – 345 млрд. долл.), - рассказал Николай Подгузов, подробно остановившись на направлениях поддержки участников внешнеэкономической деятельности. - На основе лучших мировых практик созданы Российский экспортный центр, призванный обеспечить доступ экспортеров ко всем видам финансовой и нефинансовой поддержки, система торговых домов в ключевых странах, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), большая работа проводится по линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), созданного Правительством РФ для инвестиций в лидирующие компании быстрорастущих секторов экономики».

Касаясь развития торгово-экономических связей с зарубежными странами, Николай Подгузов отметил, что Россия уделяет особое внимание постсоветскому пространству. При этом ключевым интеграционным объединением является Евразийский экономический союз.

«Мы его создавали на базе опыта, в том числе, Европейского союза, как интеграционное объединение без внутренних барьеров с системой наднационального регулирования. Важной вехой в развитии Евразийского экономического союза стало подписание Соглашения о ЗСТ с Вьетнамом. Это первое подобное соглашение для ЕАЭС», - заявил заместитель главы российского экономического ведомства.

Он пояснил, что в настоящее время начаты переговоры с Израилем и Китаем о заключении Соглашения о свободной торговле и Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Планируется унификация торгового режима с Сербией. Созданы и активно работают совместные исследовательские группы по ЗСТ с Египтом, Индией и Ираном. Интерес к присоединению и взаимодействию с ЕАЭС проявляют такие страны как Сингапур, Камбоджа, Монголия, Тунис, Индонезия, Корея, Таиланд, а также Фарерские острова.

«Вместе с тем, на фоне динамично развивающегося сотрудничества со странами СНГ, Азии и Африки по-прежнему полагаем, что страны Европы – наши партнеры номер один. Однако нынешняя ситуация, к сожалению, представляет для нас новую реальность», - особо выделил Николай Подгузов.

По итогам января-марта 2016 года объем экспорта России в ЕС сократился на 37,2% и составил 28,15 млрд. долл., а российского импорта – сократился на 12,8% и составил 13,5 млрд. долл. (по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.). Это обусловлено резким снижением средних экспортных цен на топливно-энергетические товары, металлургическую продукцию и продукцию химической промышленности в результате ухудшения конъюнктуры мировых рынков сырьевых товаров. Что касается импорта, то его положительной динамики не наблюдается ни с одной из стран-членов ЕС, что связано, прежде всего, с падением курса российского рубля.

«Свою отрицательную лепту вносит и продолжающееся санкционное противостояние. К тем отрицательным экономическим факторам, добавилась политическая линия наших партнеров на заморозку российско-европейского сотрудничества, в том числе за счет ограничений в отношении российских юридических и физических лиц», - акцентировал внимание Николай Подгузов, заметив, что, несмотря на санкции, сотрудничество со многими европейскими партнерами продолжает развиваться.

С начала 2016 г. состоялось 8 заседаний МПК (с Австрией, Бельгией и Люксембургом, Болгарией, Кипром, Сербией, Францией, Чехией, Швейцарией). В ближайшее время согласовано проведение сессий межправкомиссий с другими странами. Все больше европейских компаний стремятся локализовать собственное производство на территории России, инициировать проекты «гринфилд» и расширить производственные мощности. По итогам 2015 г. данными компаниями были реализованы инвестиционные проекты на сумму порядка 5 млрд. долл.

«Особое место здесь занимает Германия, которая является нашим стратегическим партнером. Несмотря на серьезное снижение объемов взаимной торговли с ФРГ в минувшем году (-34,7%  до 45,8 млрд. долл.), мы фиксируем приток прямых германских инвестиций в российскую экономику: суммарный объем накопленных германских инвестиций по итогам III квартала 2015 года превышает 14,3 млрд. долл. – 6-е место среди иностранных инвесторов. Хотя мы с немецкими партнерами считаем, что реальная цифра существенно выше – более 20 млрд. долл. Это очень неплохой результат в современных условиях», - уверен Николай Подгузов.

Нет другой страны, с который у нас был бы более насыщенный график двусторонних мероприятий и встреч: диалог ведется на всех уровнях – от бизнеса до федерального правительства, констатировал заместитель министра.

В ближайшее время в Мекленбурге-Передней Померании пройдут «Дни России», в конце мая – начале июня планируется визит Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева в Штутгарт и Мюнхен, а завершит полугодие полноформатное заседание Российско-Германской Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов.

В заключение Николай Подгузов предложил продолжить поиск новых эффективных форм сотрудничества, инвестиций, взаимовыгодных проектов, снятия бюрократических барьеров для свободной торговли в рамках приближающегося Петербургского международного экономического форума.

Документы