Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Евгений Елин: количество государственных программ нужно сокращать

26.05.16

"Количество является избыточным. Их цели во многом являются либо однотипными, либо друг друга дублируют. В этой связи целесообразно рассмотреть возможность оптимизации количества госпрограмм", - сказал замминистра.

Елин также отметил, что проведенный анализ "говорит об имеющихся фактах несовершенства применяемого программно-целевого метода".

"В связи с чем, а также во исполнение соответствующих поручений правительства, мы представили предложения по перечню госпрограмм для апробации новых подходов. В наши предложения попали восемь госпрограмм. Предлагаемая апробация предполагает пересмотр значений ключевых целевых показателей госпрограмм, расширение полномочий ответственного исполнителя госпрограмм в рамках формирования и распределения предельных объемов финансирования. В том числе она предполагает включение мероприятий федеральных целевых программ в состав соответствующих госпрограмм", - сказал заместитель Министра.

"Мы рассчитываем, что на основании полученных результатов от апробации будут сформированы предложения по уточнению положений как бюджетного законодательства, так и законодательства в сфере формирования и исполнения госпрограмм", - добавил замминистра.

Евгений Елин также сообщил, что в следующем году при оценке реализации госпрограмм "мы будем более широко привлекать внешний аудит и сотрудничать с экспертным сообществом, мы планируем осуществлять оценку макроэкономической эффективности при реализации мероприятий и их вклад в ВВП".

Евгений Елин (заместитель Министра экономического развития): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены Правительства! Реализация государственных программ Российской Федерации в 2015 году осуществлялась в условиях значительной экономической неопределённости. В связи с этим было принято решение о приостановке действия отдельных положений Бюджетного кодекса, и госпрограммы не были приведены в соответствие с принятым законом о федеральном бюджете.

С одной стороны, указанные условия оказали негативное воздействие на реализацию госпрограмм в 2015 году, добавив ответственным исполнителям значительную долю неопределённости, но с другой стороны, особенности реализации позволили проверить способность ответственных исполнителей осуществить концентрацию ограниченных бюджетных ресурсов на ключевых направлениях государственной политики.

Анализ того, насколько эффективно в 2015 году ответственные исполнители смогли использовать все имеющиеся у них возможности, содержится в подготовленном нами сводном годовом докладе.

Сводный доклад основан на анализе сведений, отражённых ответственными исполнителями в рамках уточнённых годовых отчётов, а также на представленной Министерством финансов информации о финансовом обеспечении госпрограмм в рамках федерального бюджета.Хочу напомнить, что в 2015 году реализовывалось 39 госпрограмм. Пять госпрограмм на текущий момент не утверждены и не реализовывались.

Основную долю расходов на реализацию госпрограмм по-прежнему берёт на себя федеральный бюджет. Доля же средств юридических лиц остаётся достаточно низкой и составляет около 13% от общего объёма кассового исполнения госпрограмм в 2015 году. При этом хочу обратить внимание на низкое кассовое исполнение госпрограмм в части юридических лиц, которое составило менее 50%. Эта особенность, на наш взгляд, является проблемой. Дело в том, что хозяйствующие субъекты являются партнёрами по многим государственным программам, и если они не выполняют свои задачи, о чём свидетельствует низкий уровень софинансирования, то и общие цели не будут достигнуты.Поэтому необходимо усилить синхронизацию мероприятий между ответственными исполнителями и привлекаемыми для реализации госпрограмм юридическими лицами.

Необходимо коснуться изменений в методике оценки эффективности госпрограмм. Методика оценки эффективности позволяет оценивать результативность работы по четырём критериям.Такой критерий, как деятельность ответственных исполнителей, то есть менеджмента, в прошлом году отсутствовал в методике. Кроме того, методика расчёта остальных критериев была существенно изменена. В новой методике предусмотрено использование как повышающих, так и понижающих коэффициентов при расчёте оценки эффективности реализации программ.Так, установлены повышающие коэффициенты для показателей уровня госпрограмм, а также для показателей, обеспечивающих выполнение указов Президента.

Мы, таким образом, хотим сообщить ответственному исполнителю, что не столь важно, какие у него успехи на промежуточных этапах реализации госпрограммы. Для оценки эффективности главное, достигает ли он целей самой госпрограммы и достигает ли он целей, поставленных в соответствующих указах Президента.

В методике также впервые при расчётах указывалось фактическое значение показателей, достигнутых за предыдущий год реализации госпрограммы, что позволяет анализировать и учитывать складывающиеся тенденции.

По результатам интегральной оценки реализация трёх госпрограмм признана эффективной. Указанные госпрограммы получили высокую оценку практически по всем критериям эффективности. Работа ответственных исполнителей по реализации девяти госпрограмм была оценена как недостаточно эффективная.

Основные причины связаны с низкой оценкой достижения плановых значений (то есть план-факт), с низкой оценкой эффективности реализации мероприятий, то есть в рамках указанных госпрограмм большое количество контрольных событий либо не наступило, либо наступило с нарушением сроков. Помимо этого, госпрограммы получили низкую оценку либо по критерию кассового исполнения, либо по критерию эффективности деятельности ответственного исполнителя.

Указанные госпрограммы, которые получили низкую оценку, требуют, по нашему мнению, корректировки уже в этом году в рамках бюджетного процесса, в связи с чем предлагаем поручить ответственным исполнителям в рамках разработки проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов осуществить внесение в Правительство проектов новых редакций госпрограмм. Соответствующий проект протокольного решения представлен в Правительство.

Хотел бы ещё раз отметить, что описанные выше результаты оценки отражают эффективность госпрограмм, утверждённых Правительством в 2014 году, то есть два года назад.

Ряд госпрограмм признаны эффективными, исходя из высоких оценок достижения плановых значений, хотя ключевые события, которые должны были привести к этим значениям, не были выполнены в значительной степени. Такие госпрограммы тоже подлежат, по нашему мнению, корректировке в 2016 году.

Подводя итоги, хотел бы коротко отметить три недостатка, которые касаются практически всех госпрограмм.

Во-первых, есть существенные недостатки на этапе планирования госпрограмм, которые заключаются в том, что цели, задачи и целевые показатели, заявленные в госпрограммах, в значительной степени не соответствуют друг другу и не соответствуют отраслевым стратегиям, изложенным в соответствующих стратегических документах. Достаточно сказать, что в госпрограммах представлено более 2 тыс. показателей. Конечно, такое количество показателей администрировать практически невозможно.

Во-вторых, отсутствует нормативно определённое понятие ответственного исполнителя, и, соответственно, нет распределения ответственностей и прав, законодательно не установлено, а также не определён работающий механизм взаимодействия ответственных исполнителей, соисполнителей и участников госпрограмм. Это необходимо сделать.

Третья проблема, на наш взгляд, заключается в том, что количество госпрограмм в настоящее время является избыточным. Их цели во многом являются либо однотипными, либо друг друга дублируют. В этой связи целесообразно рассмотреть возможность оптимизации количества госпрограмм.

Описанный в сводном докладе анализ говорит об имеющихся фактах несовершенства применяемого программно-целевого метода, в связи с чем, а также во исполнение соответствующих поручений Правительства, мы представили предложения по перечню госпрограмм для апробации новых подходов. В наши предложения попали восемь госпрограмм.

Предлагаемая апробация предполагает пересмотр значений ключевых целевых показателей госпрограмм, расширение полномочий ответственного исполнителя госпрограмм в рамках формирования и распределения предельных объёмов финансирования, и в том числе она предполагает включение мероприятий федеральных целевых программ в состав соответствующих госпрограмм.

Мы рассчитываем на основе полученных от апробации результатов сформировать предложения по уточнению положений как бюджетного законодательства, так и законодательства в сфере формирования и исполнения госпрограмм.

И в заключение хотел бы ещё раз подчеркнуть, что мы не собираемся останавливаться на представленных сегодня мной изменениях. В следующем году при оценке итогов реализации госпрограмм мы будем более широко привлекать внешний аудит и сотрудничать с экспертным сообществом. Мы планируем осуществлять оценку макроэкономической эффективности реализации мероприятий и их вклад в ВВП и оценку потенциала оптимизации мероприятий госпрограмм.

Таким образом, представленные новые подходы к разработке сводного годового доклада станут надёжным инструментом принятия управленческих решений Правительства Российской Федерации в бюджетном цикле. Прошу поддержать проект протокольного решения. Спасибо за внимание.

Документы