Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Мы ожидаем от Анкары отмены ограничений в отношении российских производителей мясомолочной продукции

05.09.16

В ходе рабочей поездки В Ханчжоу (Китай) в составе российской делегации, возглавляемой Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что лидеры России и Турции в ходе встречи обсудили снятие Москвой продовольственного эмбарго в отношении Анкары, а также закрытие допуска российской мясомолочной продукции на турецкий рынок.

"(Продэмбарго) обсуждалось, конечно. Обсуждалось в том смысле, что мы работаем над тем, чтобы снять эти ограничения. Есть два режима работы - один вопрос фундаментальный, второй - технический", - сказал Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос, обсуждалась ли тема продэмбарго на встрече Путина и Эрдогана.

"С момента введения (продэмбарго) прошел почти год. Мы должны убедиться, что те турецкие предприятия, которые претендуют на то, чтобы экспортировать продукцию сельского хозяйства в РФ, отвечают нашим стандартам качества, чтобы лаборатории работали, - добавил министр. - Для этого наши эксперты ездили в Турцию в августе, заданы необходимые вопросы, на них получаются ответы. Объем технической работы должен быть проделан".

Тем временем, он отметил, что Россия ожидает от Анкары отмены ограничений в отношении российских производителей мясомолочной продукции.

"С другой стороны, мы ждем от наших турецких коллег соответствующего движения в нашу сторону. Еще в июле 2015 года поставили вопрос о том, что закрыт допуск нашей мясомолочной продукции на турецкий рынок, и мы по первому приглашению турецкой стороны поехали туда и стали там работать, - добавил Улюкаев. - Мы приглашаем - приезжайте, посмотрите наши предприятия и убедитесь, что они соответствуют вашим стандартам качества. Год и два месяца прошло, никто не приехал. Вот сейчас договорились, что все-таки приедут. Ждем".

Министр также отметил, что РФ и Турция перешли к обсуждению конкретных деталей строительства "Турецкого потока". Так, по словам главы Минэкономразвития РФ, на встрече президентов Турции и России поднимался и вопрос конкретного места размещения трубы на побережье.

Кроме того Министр заявил, что, первый блок АЭС "Аккую" с высокой степенью уверенности будет сдан в срок. "Турецкая сторона выполнила все свои обещания, внесла изменения в три закона республики, и придала этому проекту статус стратегического", - сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"По атомной электростанции у нас ситуация весьма позитивно развивается. Есть высокая степень уверенности в том, что в установленные контрактом сроки, по-моему семь лет, первый блок будет введен в действие", - сказал Улюкаев по итогам встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сооружение атомной станции в Турции при участии "Росатома" - один из крупнейших энергетических проектов между РФ и Турцией. АЭС в составе четырех блоков общей мощностью 4800 МВт сооружается на южном берегу Турции в провинции Мерсин. Общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд. долларов. На сегодняшний день РФ уже вложила в сооружение атомной станции около 3 млрд. долл.

Обслуживать АЭС будут турецкие специалисты, для этого студентам из Турции предоставлена возможность получить профильное образование в российских вузах. Кроме того, доля участия турецких компаний в проекте АЭС "Аккую" может составить порядка 40%, что эквивалентно заказам на сумму от 6 млрд до 8 млрд. долл. Введение первого блока АЭС в эксплуатацию намечено на 2020 год.

Документы