Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: В рамках первого российского проекта Кредит Нового Банка развития предполагается использовать для финансирования строительства малых гидроэлектростанций в Карелии

16.06.16

16 июня 2016 года на полях Петербургского международного экономического форума Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел двустороннюю встречу с президентом Нового банка развития Кундапуром Каматхом.

Соглашение о Новом банке развития (НБР, Банк) было подписано 2 года назад в г. Форталеза (Бразилия) на VI саммите БРИКС. Банк намерен финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

За последний год проделана большая работа по запуску операционной деятельности банка. Все страны БРИКС обеспечили своевременную оплату своих первых взносов в уставный капитал НБР.

Основными механизмами финансирования первых проектов НБР будет предоставление кредитов под суверенные гарантии, а также через национальные финансовые институты развития.

Министр экономического развития отметил, что в рамках первого российского проекта Кредит НБР в размере 100 млн. долларов предполагается использовать для финансирования строительства малых гидроэлектростанций в Карелии проектной мощностью 50 МВт. Это соответствует поставленной лидерами стран БРИКС задаче по продвижению зеленой и возобновляемой энергетики. «Завершение процедуры утверждения первого российского проекта с менеджментом НБР планируется в июне 2016 года», - уточнил Алексей Улюкаев.

Сейчас одновременно менеджментом Банка и министерствами финансов стран БРИКС продолжается отбор возможных проектов для финансирования Банком, которые могут быть рассмотрены до конца 2016 г.

Россия также представлена и в других международных финансовых институтах, таких как АБИИ. Министр экономического развития РФ является управляющим в АБИИ от России.

Документы