Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Проектное финансирование – пример успешных инвестиций

16.06.16

Заместитель Министра экономического развития России Николай Подгузов в рамках мониторинга инвестиционных проектов, отобранных для участия в Программе проектного финансирования в 2015 году, посетил предприятия Ленинградской области.

ЗАО «ТихвинХимМаш» занимается производством железнодорожного подвижного состава. На заседании Межведомственной комиссии для участия в Программе был утвержден проект по организации производства вагонов-цистерн для перевозки нефтеналивных грузов, сжиженных углеводородных газов и химических продуктов. Общая стоимость проекта составляет 5,49 млрд. рублей. На данный момент строительно-монтажные работы выполнены на 95%. Полный запуск трех сборочно-сварочных линий запланирован на июль 2016 года.

Другой проект реализуется в рамках организации импортозамещения специализированных грузовых вагонов и сложных инновационных комплектующих для них. На мощностях завода будут делать вагоны-рефрижераторы, вагоны-дозаторы, ряд других спецвагонов. Общая стоимость проекта - 7,17 млрд. рублей. Весь объем кредитных средств планируется выбрать до конца 2017 года. На данный момент подписаны контракты на поставку оборудования линии производства специализированных платформ, разработана конструкторская документация и изготовлен опытный образец для транспортировки лесоматериалов. Фактическое начало производства первых специализированных платформ – конец 2016 года.

Третий объект, где побывал Николай Подгузов, - Выборгский судостроительный завод. В рамках визита состоялась презентация верфи, экскурсия по заводу, осмотр заказов, строящихся в настоящее время. Именно здесь реализуется инвестиционный проект «Строительство ледокольных судов обеспечения класса Icebreaker-8» для круглогодичной эксплуатации в районе Арктического терминала отгрузки нефти, расположенного на Мысе Каменный полуострова Ямал.

Общая стоимость проекта - 17,43 млрд. рублей. В данный момент ведется строительство корпусов судов, сдача в эксплуатацию запланирована на вторую половину 2017 года.

Николай Подгузов подчеркнул высокую значимость Программы поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования.

«Программа представляет собой дополнительные меры по стимулированию экономического роста. Отобранные проекты направлены на создание новых импортозамещающих производств или модернизацию действующих мощностей компаний для выпуска готовой продукции с высокой долей добавленной стоимости. Лидерами в стоимостном выражении являются инициативы, реализуемые в транспортном комплексе и промышленности», - отметил замминистра.

География проектов обширна - 27 регионов РФ, при этом 7 из них реализуются в Москве, Московской и Ленинградской областях, 3 проекта – одновременно в нескольких регионах России.

«Нам важно понимать, что проекты реализуются качественно и в срок. Удалось убедиться, что работы по строительству идут по плану, и в скором времени отечественному флоту будут предоставлены мощные, во многом уникальные суда. Это пример успешных инвестиций», - подвел итог Николай Подгузов.

Документы