Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев подписал соглашения о взаимодействии во внешнеэкономической сфере

16.06.16

16 июня 2016 года в рамках ПМЭФ-2016 Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев подписал соглашения о взаимодействии во внешнеэкономической сфере с российскими регионами и компаниями. В их числе: ОАО «Нефтяная компания Роснефть», ПАО "Группа Черкизово", НКО "Союз китайских предпринимателей в России", ООО "Алмаз", Правительством Алтайского края.

По словам Алексея Улюкаева, для обеспечения эффективного и системного взаимодействия региональных администраций и компаний-экспортеров с торговыми представительствами при запуске внешнеэкономических проектов используется механизм подписания соглашений о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. «Сегодня мы подписываем несколько важных для нас соглашений, которые позволят начать разработку паспортов внешнеэкономических проектов», - заметил он.

Министр отметил, что экспортер должен позиционироваться относительно глобального рынка, должен понимать, что есть спрос, что товары его качества и его цены ждут в этом рынке. «Для этого мы выстраиваем систему нефинансовой поддержки экспорта, в которой эти соглашения играют очень важную роль», - пояснил он.

Соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере является рамочным документом, однако позволяет инициировать разработку паспортов внешнеэкономических проектов региональных компаний, способствуя тем самым развитию экспорта и росту экономики конкретных регионов. «Мы делаем паспорта проектов, находим партнеров. Мы создали сеть поддержки проектов с участием РЭЦ, начали создавать систему торговых домов - первый уже открыли, всего будет создано 10 таких площадок на базе наших торгпредств. И те, кто сейчас готовятся к подписанию – будут этим пользоваться», - сказал глава российского экономического ведомства.

По словам Министра, необходимо изменить карту нашего экспорта, в том числе и региональную. «Хотя тот регион, который принимал участие в подписании – один из наших лидеров в части экспортного потенциала. Но, к сожалению, большое количество регионов еще не последовали этому примеру, а должны следовать», - добавил он.

Вторая сторона этих соглашений, отметил Алексей Улюкаев, – это тиражирование того положительного опыта, который получили регион или компания на других участников внешнеэкономической деятельности. «Поэтому я очень доволен, что мы с нашими уважаемыми партнерами проделали такую работу и есть хороший результат», - сказал он.

Минэкономразвития России ранее заключило 63 подобных соглашений с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках реализации Концепции формирования «нового» облика торговых представительств России за рубежом. 80 соглашений заключено с компаниями, 15 – с ассоциациями и агентствами.

«Проектная работа торговых представительств России за рубежом составляет важную часть нефинансовой поддержки экспорта», - подчеркнул Министр. С момента запуска реформы торгпредств (конец 2012 года) утверждено 838 проектов, при этом 90,5% проектов направлены на экспорт продукции и услуг российских компаний, 8,4% - на привлечение инвестиций и резидентов в Россию и 1,1% - на импорт иностранных технологий.

Растет и портфель реализуемых при участии торгпредств внешнеэкономических проектов, как в количественном (603 проекта), так и в числовом (34,9 млрд. долл.) выражении.

«В прошлом году рост несырьевого экспорта был более, чем на 6%, надеюсь мы сохраним эту тенденцию в этом году и в ближайшем будущем, и это будет означать движение по пути диверсификации экономики и улучшении ее потенциала", - сказал он.

Документы