Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Китай – Монголия – Россия утвердили программу создания экономического коридора

24.06.16

В Ташкенте Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам Заседания Совета глав государств ШОС подписал «Программу создания экономического коридора Китай – Монголия – Россия». Подписи под документом поставили Председатель Государственного комитета КНР по развитию и реформе Сюй Шаоши и Министр иностранных дел Монголии Лундэгийн Пурэвсурэн.

Текст документа подготовлен Минэкономразвития России совместно с заинтересованными российскими министерствами, ведомствами и организациями и согласован с китайской и монгольской сторонами.

Документ определяет основные направления трехстороннего взаимодействия в таких сферах, как транспортная инфраструктура, таможенное и карантинное администрирование, промышленность и инвестиции, защита окружающей среды, приграничное межрегиональное сотрудничество.

Программа содержит перечень из порядка 30 проектов в различных областях, реализация которых придаст импульс развитию трехстороннего торгово-экономического сотрудничества.

В сентябре 2014 года в Душанбе «на полях» Саммита глав государств – членов ШОС состоялась первая встреча лидеров Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Монголии, на которой стороны констатировали необходимость развития сотрудничества в подобном формате и договорились проводить встречи на регулярной основе.

9 июля 2015 г. в Уфе «на полях» Саммита глав государств - членов ШОС состоялась вторая встреча лидеров Россия, Китая и Монголии. По ее итогам главами государств была одобрена «Дорожная карта» развития сотрудничества между Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и Монголией на среднесрочную перспективу.

Кром того, был подписан Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и Монголией о разработке Программы создания экономического коридора Россия-Китай-Монголия.

Документы