Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

В Татарстане будет создан инновационно-производственный центр «ИнноКам»

24.06.16

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1257-р от 17 июня 2016 года, подготовленное Минэкономразвития России, «О концепции создания в Республике Татарстан инновационного центра «ИнноКам».

Данным документом одобрена Концепция создания в Республике Татарстан территориально обособленного инновационно-производственного центра «ИнноКам» и утверждён план мероприятий («дорожная карта») по её реализации.

Согласно Концепции, Центр «ИнноКам» – территория устойчивого и интенсивного промышленного развития, которая находится в Камской агломерации Республики Татарстан. Камский инновационный территориально-производственный кластер, в границах которого создаётся Центр «ИнноКам», входит в перечень инновационных территориальных кластеров, на развитие которых предоставляются субсидии из федерального бюджета в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Задача Концепции – создание инновационно-производственного центра за счёт развития промышленных и высокотехнологичных кластеров. Концепция предполагает снятие инфраструктурных, социальных и экологических ограничений и получение в результате системного эффекта от скоординированного развития всех предусмотренных направлений.

Концепцией, в частности, предусмотрены:

  • развитие транспортной, жилищной, логистической инфраструктуры;
  • модернизация системообразующих отраслей и внедрение инноваций путём развития сформированных в Центре «ИнноКам» промышленных и инновационных кластеров, в том числе автомобилестроительного, нефтехимического, агропромышленного и пищевого, деревообрабатывающего, кластера полимерных изделий, кластера неорганической химии и минеральных удобрений, кластера информационных технологий;
  • развитие науки и высшего образования в целях кадрового обеспечения потребностей промышленности, эффективной передачи технологий от науки к промышленности и их коммерциализации, обеспечивающих развитие сектора высоких технологий;
  • совершенствование условий для предпринимательства, повышение эффективности муниципального управления, упрощение взаимодействия населения с представителями государственных органов.

Организационная схема управления Центром «ИнноКам» строится на принципах проектного управления для вовлечения участников федерального, регионального и муниципального уровней. Высшим органом управления реализацией Концепции на федеральном уровне будет рабочая группа под руководством Заместителя Председателя Правительства России.

Федеральным органам исполнительной власти рекомендуется руководствоваться положениями Концепции при разработке и реализации мер и инструментов поддержки, в том числе в рамках федеральных целевых и государственных программ.

Реализация Концепции как стратегического инструмента комплексного развития территории будет способствовать решению основных инфраструктурных проблем, формированию единого социально-экономического и инвестиционного пространства с общей системой социального, транспортного и инженерного обслуживания, формированию новых принципов и типов взаимоотношений между городами и прилегающими территориями, снижению экологических рисков, связанных с нефтехимической специализацией региона, формированию комфортной городской среды и повышению качества жизни населения, росту диверсификации экономики, в том числе экономики моногородов.

Документы