Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Совет Федерации одобрил законопроекты, разработанные Минэкономразвития

30.06.16

29 июня 2016 года Совет Федерации рассмотрел и принял ряд документов, подготовленных Минэкономразвития.Изменения в Федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» детализируют понятия крупной сделки, сделки с заинтересованностью, порядок их одобрения, а также последствия их совершения без необходимого согласия органа управления общества.

Федеральной нормой установлен и новый критерий крупных сделок. Теперь к ним относятся договоры аренды, договоры безвозмездного пользования (ссуды) и лицензионные договоры, если стоимость передаваемого имущества или интеллектуальной собственности равна или превышает 25 процентов балансовой стоимости активов общества. В случае если стоимость имущества составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов, согласие на совершение сделки или ее последующее одобрение должно быть дано общим собранием акционеров.

Помимо этого закон конкретизирует понятие обычной хозяйственной деятельности, совершение в рамках которой крупных сделок или сделок с заинтересованностью исключает необходимость получать согласие на их совершение от общего собрания акционеров или совета директоров.

Жаркая дискуссия разгорелась вокруг закона «О государственной кадастровой оценке». Одно из новшеств документа – введение института государственных кадастровых оценщиков и передача полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетными учреждениям. По мнению Минэкономразвития, это позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости.

Госрегулирование будет осуществлять орган, уполномоченный Правительством РФ. Он будет осуществлять выработку политики в сфере кадастровой оценки, нормативно-правовое и методическое содействие.

Кадастровая оценка будет проводиться по решению субъекта РФ. ГБУ должны будут предоставлять разъяснения по определенной кадастровой стоимости, исправлять ошибки, осуществлять сбор, мониторинг и обработку данных рынка недвижимости.

Кроме того, в документе определен порядок принятия решения о проведении государственной кадастровой оценки, порядок определения и утверждения кадастровой стоимости, подачи замечаний. Результаты могут быть оспорены в созданной субъектом специальной комиссии по рассмотрению споров или в суде.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, но предусматривает переходный период до 1 января 2020 года, в течение которого государственная кадастровая оценка может проводиться в соответствии с новым законом или в соответствии с действующими нормами закона об оценочной деятельности в РФ.

Наконец, сенаторы внесли изменения в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» в части наделения Правительства РФ полномочиями по утверждению типовых форм документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения и оптимизации этого порядка.

Документы