Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Россия предложила ООН создать программу доступа к новым технологиям для развивающихся стран на основе российской Национальной технологической инициативы

18.07.16

Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, выступая на сессии Конференции Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) в Найроби заявил, что Россия предложила Организации Объединенных Наций создать специальную программу доступа к новым технологиям для развивающихся стран на основе российской Национальной технологической инициативы (НТИ).

ЮНКТАД является основным органом Генеральной Ассамблеи по вопросам в области торговли и развития для развивающихся стран, многие из которых опасаются, что новые торговые альянсы между развитыми странами, в частности Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, соглашение о котором намерены заключить США и Европейский союз, могут отсечь развивающиеся страны от доступа к новым технологиям и рынкам сбыта. "Новые торговые соглашения не должны разрушать многосторонние форматы, монополизировать технологическое развитие и отсекать развивающийся мир от новых рынков. Мы убеждены, что новые технологии могут качественно изменить жизнь людей к лучшему. Президентом России начата Национальная технологическая инициатива по созданию условий для быстрого развития новых рынков и продуктов. Готовы поделиться с другими странами нашим опытом, поэтому предлагаем создать в рамках ЮНКТАД новую специализированную программу доступа развивающихся стран к новым технологиям "для лучшей жизни", - отметил Воскресенский в докладе.

Представители более 170 стран приняли участие в четырнадцатой сессии ЮНКТАД в Найроби. По словам Воскресенского, представители развивающихся стран с интересом восприняли российское предложение. НТИ является долгосрочной межведомственной программой частно- государственного партнерства по развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10-15 лет. Стратегия НТИ будет вынесена на обсуждение Форума стратегических инициатив в Москве 21-22 июля. В рамках инициативы рабочая группа при правительстве уже одобрила дорожные карты по реализации проектов по созданию беспилотных летательных аппаратов, нового поколения интернет-сетей на основе нейрокомпьютерных интерфейсов и интеллектуальных морских транспортных систем. По мнению Дмитрия Пескова, директора направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив, которое разрабатывает стратегию НТИ, предложение позволит российским компаниям увеличить экспорт и выиграть конкурентную борьбу на новые рынки развивающихся стран. "Сегодня идет конкурентная борьба крупнейших экономик за технологические стандарты будущего, в установлении новых правилах мы должны быть ключевым игроком. Чтобы наши компании выигрывали от новых правил и наращивали экспорт", - сказал Песков.

Документы