Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: «Задача – помочь государству качественно и надежно исполнять социальные обязательства»

26.07.16

26 июля 2016 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил на заседании Коллегии Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

По его словам, сейчас Росимущество находится в очень важном «водоразделе», поэтому необходимо правильно сориентироваться в круге задач и рисков для решения стоящих перед ведомством вопросов. Ключевыми из них являются эффективное управление государственным имуществом, приватизация, формирование программ развития госпредприятий и советов директоров, вопросы корпоративной практики.

Несмотря на не самые удачные последние годы работы Росимущества, повод для оптимизма все же есть, отметил министр. «Во-первых, получено почти полтриллиона рублей дивидендов. Это очень большая цифра с учетом бюджетных проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Это примерно пятая часть величины всего дефицита федерального бюджета этого года, которая позволяет обеспечить его частичную сбалансированность. Во-вторых, сформирован качественный состав советов директоров: есть, с кого спросить, есть, на кого положиться в работе предприятий с государственным участием», - подчеркнул Алексей Улюкаев, добавив при этом, что необходимо поставить на твердую основу работу по стратегическим планам развития, долгосрочным программам компаний.

«Мы должны мониторить работу обществ и понимать, куда они движутся. Важно правильно понимать мотивацию и ответственность», - выделил министр.

Отдельно глава российского экономического ведомства коснулся текущих планов на приватизацию. «Сейчас мы работаем по компании «Башнефть». Консультанты должны предложить схему этой сделки. На очереди - «Совкомфлот», банк ВТБ, «Роснефть», - заметил он.

При этом, по его словам, состоявшуюся продажу акций «АЛРОСА» можно считать очень удачной, примером того, как на плохом рынке проводить хорошие приватизационные сделки.

«Было много мнений экспертов, что не вовремя, не получится. Всю работу мы провели с российскими консультантами, на российской площадке. Мы получили в бюджет 52 с небольшим миллиарда рублей и при этом сформировали очень качественных инвесторов», - констатировал Алексей Улюкаев.

Министр выразил уверенность, что и будущие сделки пройдут на таком же высоком уровне с учетом требований и критериев, установленных Президентом РФ.

«Наша задача сделать так, чтобы облегчить бюджетное бремя, позволить государству качественно и надежно исполнять социальные обязательства», - особо подчеркнул он.

Вместе с тем в части регулярной приватизации дела обстоят хуже: из 977 акционерных обществ приватизирована одна треть – 329. В этом направлении Росимуществу, по словам Алексея Улюкаева, необходимо ускориться и принимать ответственные решения. Этому должны способствовать оптимизации структуры ведомства, его численности, схемы управления, консолидации теруправлений.

В заключение Министр поблагодарил коллег за эффективную совместную работу Минэкономразвития и Росимущества, и выразил надежду, что она будет продолжена и в дальнейшем.

Документы