Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Использование альтернативных источников энергии снизит финансовую нагрузку на бюджет

02.09.16

2 сентября 2016 года Заместитель Министра экономического развития ОФ Николай Подгузов выступил на ключевой сессии Восточного экономического форума «Развитие рынков альтернативной и локальной энергетики на Дальнем Востоке».

По его словам, в Российской Федерации именно Дальневосточный федеральный округ обладает наиболее фундаментальными предпосылками для развития альтернативных и локальных источников энергетики, включая возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

«Учитывая большие расстояния, низкую плотность населения, удаленность потребителей от источников производства электроэнергии, обилие изолированных энергосистем и потребителей, необходимость развития распределенной системы электроснабжения по сравнению с «традиционной» централизованной принимает в регионе особую значимость», - подчеркнул замминистра.

При этом ключевым элементом такой системы должно стать использование потенциала ВИЭ, считает Николай Подгузов. В частности, прибрежные районы Камчатского края, Сахалинской области, Хабаровского края, Чукотки и некоторые районы Якутии наиболее перспективны по применению ветроэнергетики, центр и юг ДФО – энергии солнца, плюс к этому – колоссальный гидропотенциал (около 100 ГВт).

«Однако все это богатство освоено всего лишь на 3%», - констатировал замглавы российского экономического ведомства.

Николай Подгузов пояснил, что около 7% установленной мощности на Дальнем Востоке (примерно 1 ГВт) вырабатывают около 2000 автономных электростанций дизельной и мазутной генерации. Расходы на их обслуживание становятся серьезным бюджетным бременем.

«Тарифы на электрическую энергию в этих районах составляют от 14 до 60 рублей за кВт.ч. Таким образом, верхняя граница в десятки раз выше среднероссийского уровня», - поделился расчетами замминистра.

По его мнению, существует значительный потенциал модернизации подобных генерирующих объектов и, как следствие, удешевления электроэнергии с помощью объектов ВИЭ. Их строительство может быть осуществлено за счет привлечения частных, а не государственных инвестиций. Для этого возможно использование механизма энергосервиса.

«Его смысл заключается в фиксации на текущем или с небольшим дисконтом к текущему уровню цены электроэнергии на существующем мазутном или дизельном объекте на период окупаемости инвестиций. Инвестор, вложив средства в строительство объекта ВИЭ, возвращает их за счет экономии на потреблении топлива», - пояснил Николай Подгузов.

При этом в выигрыше оказываются все: государство - экономит бюджетные средства, потребитель получает снижение тарифа после окупаемости объекта ВИЭ, срок которой для солнечных и ветряных установок - от 4 до 10 лет.

Для реализации указанного механизма требуется принятие Федеральной антимонопольной службой методических указаний для формирования «долгосрочного тарифа» для объектов ВИЭ в изолированных зонах.

Результат реализации подобных проектов - не только точечные примеры повышения топливной эффективности, но и ряд значимых макроэкономических эффектов.

«Все это позволит обеспечить приток новых инвестиций в регион, социально-экономическое развитие удаленных территорий, инновации, открытие новых производств и увеличение занятости населения, развитие малого и среднего бизнеса, на плечах которого, в отличие от объектов крупной генерации, лежат основные процессы обеспечения функционирования ВИЭ на её жизненном цикле - строительство, инжиниринг, ремонт», - заключил Николай Подгузов.

Документы