Новости

Алексей Улюкаев: Итоги выборов в США дают важный сигнал политикам развернуться в сторону бизнеса

09.11.16

Неожиданный исход выборов президента в США дает важный сигнал политикам больше внимания уделять мнению бизнеса, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая перед деловыми кругами Австрии в Вене.

"Я вспомнил выступление президента РФ Владимира Путина, год назад он встречался с иностранной бизнес-аудиторией и сказал, что очень важно, чтобы такие, как я, и на себя показал, не мешали жить и работать таким, как вы", - сказал он.

"К сожалению, такие, как мы, политический класс в широком смысле этого слова, немало преуспел, чтобы мешать работать бизнесу. Мне кажется то, что произошло сегодня в Америке - неожиданный, мало ожидаемый исход выборов, это в каком-то смысле бунт, восстание тех, кто работает, создает ценности, кто кормит, против тех, кто мешает им работать, жить и кормить нормально", - заявил министр.

"Это очень важный сигнал, мне кажется. Мы все должны задуматься, и политический класс должен отдать долг классу производителей - тех, кто работает, создает ценности", - высказал свое мнение об итогах выборов в США Алексей Улюкаев.

«Россия будет делать все для восстановления отношений с США, в том числе в сфере экономики и торговли», - сказал российский Министр. «Я боюсь спугнуть надежду, я бы так сказал. Я помню, как восемь лет назад были большие ожидания, когда президентом был избран Барак Обама. Тогда много говорилось о перезагрузке отношений, даже были какие-то шаги и действия сделаны. К сожалению, мы пришли к не очень хорошему результату. Поэтому я считаю, что мы должны быть сдержанными в оценках, надо ещё во многом разобраться», - добавил он.

По мнению главы Минэкономразвития России факт, что американский народ сделал свой выбор, и его надо уважать. «Мы со своей стороны будем делать все, чтобы эту негативную полосу наших отношений с Америкой преодолеть. Конечно, нам бы хотелось восстановить и более высокий уровень доверия и взаимодействия в стратегических вопросах, и, конечно, в области экономики", - заявил Министр.

"У нас, к сожалению, два с половиной года практически заморожены торгово-экономические отношения. У нас нет контактов с официальными лицами США. Бизнес работает на небольших оборотах", - отметил он. "Россия готова со своей стороны очень далеко продвигаться. Мы открыты - и хотели бы видеть такого же со стороны наших американских партнёров", - подчеркнул Алексей Улюкаев.

 

Документы