Новости

Алексей Улюкаев: Базовый тренд – это укрепление рубля

09.11.16

В Вене в ходе встречи с представителями австрийского бизнеса Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос, заметил, что  "обменный курс национальной валюты зависит от состояния платежного баланса, текущего и капитального счета".

"Девальвация, которую переживал рынок относительно евро и доллара и других валют, была связана, прежде всего, с ухудшением платежного баланса. Многократное падение нефтяных цент вызвало сжатие объема экспорта и уменьшение положительного сальдо торгового баланса и сальдо текущего счета. С дугой стороны, одновременно произошел массированный отток капитала из страны. Чистый отток капитала в  2014 году составил примерно 153 млрд.долл. и в отличии от ухудшения текущего счета, что было связано с объективными причинами (снижением цен на сырье), было связано прежде всего, с субъективными причинами (санкционный режим, закрытие доступа российским заемщикам на глобальный рынок  капиталов) привело к тому, что они должны были погашать долг в соответствии с оригинальным графиком или даже с его опережением. Это потребовало больших усилий со стороны корпоративных заемщиков и денежных властей, которые обеспечивают соответствующий режим. Из-за этого произошло сокращение золотовалютных резервов и изменение соотношения спроса на иностранную валюту, глубокая девальвация.

Что мы видим сейчас?  

Оба фактора - текущий и капитальный счет - работают в позитивную сторону. Ценовая конъюнктура, видимо, никогда не вернется к тому уровню, который был в 2012 году, но она стала более или менее стабильна. А самое главное, конечно, принципиально изменилась ситуация с капитальным счетом. Я уже сказал, что в 2014 году было минус 153 млрд.долл., в прошлом году - минус 52 млрд.долл. - в три раза меньше, а в этом году будет примерно минус 15 млрд. За 9 месяцев этого года -минус 10 млрд.долл. и это совсем другая картина.

Мы видим, что нет дисбаланса спроса и предложения на рынке валюты, очень низкая валютизация отношений внутри страны. Есть страны в центральной Европе, например, в которых доля контрактов и кредитов номинированных в евро 80%. У нас конъюнктура очень низкая и поэтому дополнительных рисков не возникает.

Поэтому мы исходим из того, что в ближайшее время будет некоторая стабильность с чуть большими шансами на укрепление национальной валюты, чем на ее ослабление. Но это в перспективе месяцев и лет. Конечно, в перспективе текущей, волатильность достаточно высокая потому, что рынок отвлекается на разные политические новости, спекуляции, слухи, поэтому текущая волатильность есть всегда. Но базовый тренд – это, скорее, укрепление рубля".

Документы