Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Необходимы новые драйверы экономического роста и уход от товарно-сырьевого направления экспорта

27.09.16

В Гаване (Республика Куба) по председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Николая Подгузова состоялось 2-е заседание Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству и приоритетным проектам Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В переговорах приняли участие 16 российских компаний, которые представили свои предложения по развитию сотрудничества с кубинской стороной. Рассматривались как уже реализуемые приоритетные проекты, так и новые, перспективные. Определены направления по расширению двустороннего сотрудничества в различных сферах, включая финансы, энергетику, промышленность, транспорт, сельское хозяйство.

«Всего кубинской стороне предложено 55 проектов для реализации в 2016-2020 годах на общую сумму почти 4 млрд. долларов», - отметил Николай Подгузов, подчеркнув, что в условиях изменившейся конъюнктуры товарных рынков необходимо искать новые драйверы роста экономики, уходить от товарно-сырьевого направления экспорта.

Для этого российской стороной было предложено необходимое промышленное оборудование, варианты развития инфраструктуры. Вместе с тем это важные проекты и для развития отечественной экономики, считает замминистра.

«Именно поэтому наблюдается обоюдный прагматичный интерес, что должно послужить основой для выхода российско-кубинских экономических отношений на новый уровень. В первые девять месяцев этого года после определенного спада в торгово-экономических связях двух стран мы получили существенный прирост объема товарооборота, и реализация приоритетных проектов поможет закрепить эту положительную тенденцию», - констатировал Николай Подгузов.

Кубинская сторона на заседании предоставила информацию о ряде проектов, которые готова реализовать. В первую очередь они связаны с фармакологией и медициной: государство обладает рядом перспективных препаратов и стремится найти для них рынок сбыта в России. Обсуждавшиеся направления взаимодействия соответствуют долгосрочной программе социально-экономического развития Кубы.

Документы