Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Дмитрий Пристансков: Необходимо изменить отношение общества к приватизации

09.06.16

Заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков принял участие в заседании Экспертно-консультационного совета при Росимуществе. Обращаясь к его участникам, он отметил, что перед ведомством стоит много задач, которые нужно реализовать в текущем году. Главная из них - необходимость изменить отношение общества к приватизации государственного имущества.

«Мы должны сформировать пул новых качественных собственников, которые будут заинтересованы в долгосрочном развитии приобретаемых активов. Общество должно увидеть положительный эффект от реализации госактивов. Тогда приватизация будет восприниматься как нормальный рыночный инструмент проведения инфраструктурных преобразований», - подчеркнул Дмитрий Пристансков.

Для этого нужно повысить инвестиционную привлекательность активов за счет эффективного управления госимуществом, формирования корпоративной культуры и внедрения современных информационных технологий, отметил он.

В ходе дискуссии эксперты обратили внимание на необходимость создания системы, позволяющей в реальном времени получать сведения о текущем состоянии АО или ФГУП, реестра проблемных активов. Кроме того, была отмечена важность анализа хозяйственных сделок и операций, создающих риски банкротства предприятий, затронут вопрос формирования профессионального стандарта «Антикризисный управляющий» и федерального стандарта проведения арбитражным управляющим анализа финансового состояния должника.

Касаясь выполнения задач по приватизации, эксперты отметили необходимость продолжения работы по мотивации независимых директоров акционерных обществ, внесенных в прогнозный план, для проведения предпродажной подготовки. Внимания экспертов коснется и формирование дивидендной политики госкомпаний, оценка результатов их работы, исходя из долгосрочных программ развития.

В заключении Дмитрий Пристансков отметил, что большинство прозвучавших идей и предложений станут основой подготовки к совещанию по итогам деятельности Росимущества за 2015 год и войдут в перечень тем для создаваемого при ведомстве Общественного совета.

Документы