Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Основную часть пакета акций "АЛРОСА", реализованного в рамках приватизации, приобрели долгосрочные инвесторы

11.07.16

"Первая публичная сделка, проведенная за последние три года, прошла успешно. Был привлечен широкий круг инвесторов преимущественно с долгосрочным горизонтом владения акциями. В результате сделки возрастет количество акций в свободном обращении и, соответственно, ожидается увеличение веса компании в индексе MSCI Russia. Полученные в результате продажи пакета акций "АЛРОСА" средства, превысившие наши ожидания, - 52,2 млрд рублей - будут направлены для использования в рамках общих бюджетных расходов", - сказал Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, примерно на 60% книга заявок была покрыта иностранными инвесторами. В их числе компании из Европы, США, ОАЭ, Российский фонд прямых инвестиций совместно с азиатскими и ближневосточными фондами сформировал почти четверть спроса. Впервые в процессе принимали участие негосударственные пенсионные фонды, заметил Алексей Улюкаев.

Инвесторы были готовы покупать бумаги "АЛРОСА" с низким дисконтом - 3,77%, "хотя мы предполагали, что дисконт будет примерно 7%", отметил глава Минэкономразвития. "Но интерес к этому активу превысил наши ожидания: общий спрос книги был выше предложения более чем в 2 раза. В ходе размещения было принято решение о том, что заявки ниже 65 рублей за акцию удовлетворяться не будут, поскольку уровень спроса приближался к 66 рублям за акцию", - сказал он.

РФ продала 10,9% "АЛРОСА" по цене 65 руб. за акцию, сохранив за собой 33% в капитале алмазодобывающей монополии. Сделка проходила в режиме ускоренного формирования книги заявок без подготовки проспекта. По словам Алексея Улюкаева, этот формат "оправдал себя, поскольку позволил минимизировать срок SPO и подверженность изменению рыночных условий, обеспечить продажу по наиболее близкой к рыночным котировкам цене на момент запуска сделки".

"Размещение компании шло на фоне хороших финансовых результатов общества и ожидаемых дивидендов, таким образом удалось избежать и конкуренции за внимание инвесторов при других рыночных приватизационных предложениях", - добавил он.

SPO "АЛРОСА" не помешал Brexit, "взбудораживший инвесторов", отметил министр. "Более того, иностранные инвесторы показали, что несмотря на санкционный режим, интерес к ликвидным российским активам сохраняется", - подчеркнул глава Минэкономразвития.

"Повышенный спрос обеспечили инвесторы высокого класса, в числе которых суверенные, долгосрочные и хедж-фонды", - сказал Министр.

Документы