Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Александр Цыбульский: Российско-иракские торгово-экономические отношения имеют хороший потенциал развития

12 февраля 2016 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский  принял участие  в шестом заседании Российско-Иракской Межправительственной Комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая состоялась в Багдаде после 8-летнего перерыва.

В  январе-ноябре 2015 года товарооборот между двумя странами увеличился на 7% и составил 1,76 млрд. долл. Вместе с тем, по мнению замминистра, уровень российско-иракского торгово-экономического сотрудничества не соответствует потенциалу двух стран.

«Российско-иракский товарооборот характеризуется моноструктурностью и представлен всего лишь несколькими товарными позициями. Поэтому любое изменение объема поставок той или иной товарной позиции, обусловленное рядом субъективных или объективных факторов, может повлечь значительные изменения показателей взаимной торговли между нашими странами в целом, - подчеркнул Александр Цыбульский. - Убежден, что этой цели можно достичь более активным участием российских компаний в качестве генеральных подрядчиков или субподрядчиков в реализации крупных инфраструктурных проектов на территории Ирака».

Участники межправкомиссии считают, что российско-иракские торгово-экономические отношения имеют существенный потенциал к росту и развитию, в частности, в сферах энергетики, промышленности, геологоразведки, транспорта, сельского хозяйства, образования, социокультурной сферы.

«Представители российского бизнеса активно ищут заинтересованных иракских партнеров, проводят переговоры для определения конкретных проектов торгово-экономического сотрудничества, а также принимают участие в выставках и ярмарках на территории Республики Ирак», – отметил замминистра, выразив надежду, что установление взаимовыгодных связей придаст новый импульс  торгово-экономическим отношениям двух стран.

«Иракские партнеры помнят о том, что было 8 лет назад, но современная Россия и возможности, для них сегодня были открытием. Мы рассказывали о том, какие изменения в экономике происходят, и какие компании существуют, что мы можем им  предложить и это вызвало очень живой интерес», - сообщил Александр Цыбульский.

Он также подробно остановился на деятельности рабочих групп в рамках Комиссии, сообщив, что накануне состоялось первое заседание Рабочей группы по торгово-экономическому, инвестиционному и региональному сотрудничеству.

Замминистра   также отметил значимую роль межрегионального взаимодействия   в экономике двух государств и подчеркнул, что  оно придает импульс ряду направлений в  двустороннем сотрудничестве.

В частности, было предложено в рамках следующего заседания Рабочей группы организовать презентации создаваемых на территории Российской Федерации и Республики Ирак особых экономических зон с непосредственным участием заинтересованных представителей деловых кругов.

По итогам заседания  Комиссии был подписан протокол и принято решение о проведении следующего заседания в  г. Москве.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1