Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: У нас есть возможность отстаивать интересы российских экспортеров с использованием механизмов Всемирной торговой организации

12.05.16

В ходе рабочего визита в Калининград Министр экономического развития России Алексей Улюкаев посетил ГК "Содружество", осмотрев производственную инфраструктуру одного из самых крупных инвесторов Особой экономической зоны в Калининградской области. Группа компаний реализует на территории региона масштабные инвестиционные проекты, включенные в Перечень приоритетных проектов Северо-Западного федерального округа России.

В состав ГК «Содружество» входят более 12-ти предприятий Калининградской области с общим объемом осуществляемых инвестиций около 1 миллиарда долларов.

ГК «Содружество» внесена в перечень системообразующих организаций, утвержденный протоколом заседания Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 г. № 1.

Основное производственное предприятие Группы (ЗАО «Содружество Соя») является первым зарегистрированным резидентом ОЭЗ Калининградской области.

ЗАО «Содружество Соя» реализован проект по строительству производственного терминального комплекса по глубокой переработке маслосодержащих культур, профинансированный в размере более 10 млрд. рублей.

Алексей Улюкаев осмотрел несколько самостоятельных заводов: три маслоэкстракционных завода, завод по рафинации масел, завод по производству соевого-белкового концентрата, а также портовый терминал.

В последние 5 лет, с пуском в эксплуатацию уникальных для России незамерзающего сельскохозяйственного терминала на Балтике с возможностями обработки судов грузоподъемностью до 55000 тонн, маслоэкстракционного завода по переработке 5 тыс. тонн соевых бобов в сутки, (что позволило ГК «Содружество» стать крупнейшим предприятием по глубокой переработке семян масличных культур в Европе с мощностям по ежедневной переработке более 8500 тонн), а также расширением парка находящихся в оперировании специализированных вагонов-зерновозов, возросла значимость проекта и для экономики Калининградской области.

В 2015 году прямой вклад предприятий группы в ВРП региона составил, по оценке, более 8,4%.

Одновременно с этим, ГК «Содружество» стала крупнейшим потребителем услуг железнодорожных перевозок и портового комплекса региона, обеспечивая в 2015 году более 27% и 35% грузооборота.

В ходе осмотра обсуждался вопрос защиты российских экспортеров на мировом рынке. "У нас есть возможность отстаивать интересы российских экспортеров с использованием механизмов Всемирной торговой организации", - заметил Алексей Улюкаев.

Документы