Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Мы должны дать бизнесу четкий сигнал, твёрдые гарантии в налогах и финансовую стабильность - тогда начнется подъем

12.10.16

Алексей Улюкаев:
Мы видим заинтересованность инвесторов. Предстоит заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). 42 компании - впервые такой аншлаг. Они хотят инвестировать в Россию.

Наша торговля и экспорт должны развиваться темпами выше, чем мировая торговля. Сейчас мировая торговля - это торговля цепочек добавленной стоимости. Мы должны улучшать условия торговли в стране. Улучшать таможенные услуги, логистику, транспортировку.

То, что прописано в налоговом кодексе и квазиналоговые отношения не должны увеличивать нагрузку на бизнес. Мир и легкие налоги; все остальное сделает естественный ход вещей.

Продажа 10,9 % #ВТБ значится в плане приватизации. Будем искать комфортное окно. Надеюсь, в 2017 году такое окно будет.

Приватизации предстоит не только фискальная задача, но и изменение конкурентной среды. Инвесторам в этом году были предложены очень интересные приватизационные активы. Эти средства уменьшат величину бюджетного дефицита.

Задача Правительства - показать, что возврат на капитал очень большой. Мы должны дать твердые гарантии бизнесу в налогах и финансовой стабильности. И тогда начнется инвестиционный подъем.

Октябрь 2016 года - это калька с октября 2015 года с точки зрения формальных параметров. Однако это категорическая разница с точки зрения реакции экономики. В прошлом году был глубокий спад, в этом году идет постепенное восстановление.

Мы ожидаем начала восстановления инвестиционной активности чуть позже, нежели начало восстановления экономического роста.

Экономический рост в современных условиях - это инвестиционный экономический рост. Глобальная торговля испытывает не лучшие времена. Но с точки зрения сбережений все очень не плохо. Домашние хозяйства и бизнес накапливают свободные средства, но они не трансформируются в реальные инвестиции - это реальная проблема.

Документы