Новости

Станислав Воскресенский: необходимо переходить от простого сотрудничества к построению цепочек добавленной стоимости

13.01.16

13 января 2016 года заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский выступил в рамках  VII Гайдаровского форума 2016 г. на панельной дискуссии: «Экономика Китая: возможные сценарии развития и стратегии для России».

Станислав Воскресенский обозначил основные аспекты в российско-китайском сотрудничестве за 2015 год в привлечении инвестиций.

В частности, проект Ямал СПГ в сфере нефтехимической промышленности Сибура Sinopek, под новый год завершилась ключевая сделка – консорциум частных инвестиционных китайских фондов выкупил 13,3% капитала в проекте Быстринский Гок, который принадлежит «Норникелю». Последняя сделка – это первый прецедент,  когда частные фонды взаимодействуют с крупной частной российской компанией и входят, как миноритарный акционер. Ни для кого не секрет, что компании из Азии часто стремятся получить контрольный пакет подобных активов. Здесь же, по словам Воскресенского, иной пример - попытки конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества. Заместитель Министра напомнил про проект компания «En+», которая строит  центр обработки данных в Сибири вместе с китайскими партнерами. Схема заключается в покупке китайского оборудования вместе с которым приходят китайские потребители в центр обработки данных.   «Важно показать на конкретных примерах успеха, что данное взаимодействие может быть взаимовыгодным», - подчеркнул замминистра.

Станислав Воскресенский обратил внимание на методичное снятие барьеров в сотрудничестве России и Китая. «В прошлом году был подписан специальный протокол с правительством Китая, согласно которому проценты, выплачиваемые из России в Китай или обратно, не облагаются налогами у источника выплаты, - заявил он. - В 2016 г. этой льготой уже можно будет пользоваться».

По словам представителя Минэкономразвития России системное взаимодействие строится и вокруг сопряжения проектов Евразийского союза и Экономического пояса Шелкового пути. Повестка с ЕЭК включает конкретное взаимодействие по транспортным коридорам, в частности, совместные инвестиции в транспортные проекты, снятие торговых барьеров, сотрудничество в области высоких технологий. «Нам необходимо переходить от простого сотрудничества к построению цепочек добавленной стоимости на взаимовыгодных условиях», - заметил Станислав Воскресенский.

Документы