Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев и Олли Рен: главное – поддержать позитивный тренд в экономиках России и Финляндии

13.04.16

Вопросы двустороннего российско-финляндского экономического взаимодействия, а также ситуацию в российской и финской экономиках обсудили Министр экономического развития России Алексей Улюкаев и Министр экономики Финляндии Олли Рен.

По итогам 2015 г. товарооборот между Россией и Финляндией составил 9,8 млрд. долларов, снизившись по сравнению с 2014 г. на 38,8%. Объем торговли услугами между странами по итогам 9 месяцев 2015 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 40,5%.

«Мы обсуждали и глобальные проблемы  в качестве двусторонней проблематики и локальные проблемы финского бизнеса, работающего в России, - сказал  Алексей Улюкаев. - Мне кажется мы говорим на одном языке - языке делового общения».

В 2015 году Финляндия заняла 15 место по внешнеторговому обороту среди всех стран-партнеров России. Эта позиция страной прочно удерживается с 2011 года. При этом Россия заняла 3-е место в рейтинге стран-партнеров Финляндии, хотя в 2014 году была на 2-м месте, а в 2013 и годами ранее – на 1-м.

Министр экономики Финляндии Олли Рен отметил, что важным событием после многолетнего перерыва стало возобновление диалога на уровне сопредседателей Межправительственной российско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству. «Встреча носила исключительно позитивный характер», – заметил глава Минэкономразвития России. По итогам встречи договорились провести очередную сессию Межправкомиссии в России осенью 2016 года.

Алексей Улюкаев отметил и адаптацию финских компаний к новым реалиям. «Многие финские компании успешно адаптировали свою деятельность в России к новым реалиям и продолжают осуществлять намеченные проекты. Они отчетливо понимают, что именно в кризис, когда другие заморозили проекты, есть возможность завоевывать свою нишу на рынке», – добавил он.

Объем накопленных в России прямых финских инвестиций по итогам девяти месяцев 2015 г. составил 2,3 млрд. долларов, а российских в Финляндии – 2,4 млрд. долларов.

По словам главы российского экономического ведомства, есть и набор фундаментальных обстоятельств – это сокращение глобального спроса, вообще мировая торговля переживает не лучшие времена. «За 10 лет по 2010-й средний темп мировой торговли был порядка 7-8% в год. Это позволяло мировой экономике развиваться довольно высокими темпами - рост 3,5-4%. И в 2 раза темп торговли был больше. Она была локомотивом. А сейчас наоборот, мировая торговля растет темпами в 2 раза ниже, чем мировой экономический рост, снижаются ожидания, связанные с быстрорастущими и развивающимися экономиками, сокращается спрос на многие товары российского экспорта», - заметил Алексей Улюкаев.

Тем не менее падение российского экспорта, в частности в Финляндии, по физическим объемам гораздо меньше, чем по стоимости. Это снижение и конъюнктуры ценовых параметров.

«Торговля восстановится, инвестиции идут, главное – поддерживать этот позитивный тренд», - заметил глава российского Минэкономразвития.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев пригласил коллегу принять участие в предстоящем юбилейном Петербургском международном экономическом форуме.

Документы