Новости

Александр Цыбульский: Резидентам в ТОРах предоставляется более выгодный режим льгот, чем в ОЭЗ

14.01.16

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский  принял участие в экспертной дискуссии «Инвестиции в новые промышленные точки роста: будущее территорий опережающего развития в моногородах и ЗАТО» в рамках Гайдаровского форума.

Участники  дискуссии обсудили процессы создания ТОР, их роль в реализации приоритетов экономической, инвестиционной и промышленной политики страны, и предпринимаемые  меры для повышения эффективности деятельности по созданию территорий опережающего развития.

Замминистра отметил, что в современных условиях экономика монопрофильных муниципальных образований наиболее уязвима и нуждается в поддержке со стороны государства.

По его словам, Минэкономразвития внесло изменения в Федеральный закон о ТОР, предусматривающие замену функции по осуществлению уполномоченным органом градостроительной деятельности на территориях опережающего развития на функцию по координации уполномоченных ФОИВ в области градостроительной деятельности.

«Остался технический момент по определению Уполномоченного органа по созданию ТОР в ЗАТО. С высокой долей вероятностей это будет Минэкономразвития», -заявил Александр Цыбульский, напомнив о  преимуществах статуса резидента территории опережающего развития в моногороде.

«Резидентам территории опережающего развития в моногородах предоставляются налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, облегченный порядок проведения государственного и муниципального контроля", - подчеркнул  он.

Александр Цыбульский заметил, что заявки регионов о создании ТОР рассматривает специальная комиссия  в Минэкономразвития России по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях моногородов,  состоящая из заинтересованных федеральных органов власти и организаций.

Сегодня эта процедура включает два этапа: отбор со стороны межведомственной комиссии и рабочей группы по поддержке моногородов, и действующий порядок рассмотрения заявок предполагает, что с первого раза или после доработки все поданные заявки будут поддержаны.

Документы