Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Александр Цыбульский: Уже в следующем году может быть начата работа по соглашению о свободной торговле между ЕврАзЭС и Индией

14.09.16

13 сентября 2016 года заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский принял участие в 22-м заседании Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в Нью-Дели. Российскую делегацию возглавил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, индийскую - Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж.

Участники обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, инвестиционное взаимодействие.

Говоря о ситуации в российско-индийской торговле, Александр Цыбульский отметил, что ее объем в текущем году сократился на 11,8%, составив 3,4 млрд. долларов. В свою очередь, экспорт из России уменьшился на 17,9% (2,2 млрд. долларов). Российский же импорт из Индии вырос на 3,2% до 1,2 млрд. долл.

Ключевым фактором двустороннего взаимодействия, по мнению Заместителя Министра, является налаживание торгового и инвестиционного сотрудничества Индии с Евразийским экономическим союзом.

«В частности, подготовлена первая консолидированная редакция проекта доклада совместной исследовательской группы по заключению соглашения о свободной торговле между ЕврАзЭС и его государствами-членами и Республикой Индией. До конца текущего года планируем провести второе заседание группы для урегулирования оставшихся вопросов и обсуждения проектов выводов и рекомендаций», - рассказал Александр Цыбульский, подчеркнув, что, таким образом, уже в следующем году может быть начата  работа по разработке соответствующего соглашения.

Отдельно замглавы Минэкономразвития коснулся инвестиционного сотрудничества двух стран. По оценкам экспертов, его объем составляет 12 млрд. долл. Из них 8 млрд. долл. приходится на индийские инвестиции в России и 4 млрд. долл. – на российские в Индии.

«Сегодняшние показатели российско-индийского инвестиционного взаимодействия свидетельствуют: нам есть над чем работать», - констатировал Александр Цыбульский.

Для улучшения данных показателей создана Рабочая группа по приоритетным инвестпроектам, задача которой нарастить к 2025 году накопленные взаимные инвестиции до 15 млрд. долл. с каждой стороны. На данный момент в перечень входят 20 приоритетных проектов.

Перед МПК состоялось 4-е заседание этой Рабочей группы – Александр Цыбульский провел его совместно с заместителем Министра торговли и промышленности Индии Рамешем Абишеком. Участники сошлись во мнении, что проекты, предложенные российской стороной, в целом, развиваются поступательно.

Высокую оценку получили производство осветительного оборудования общего и специального назначения мощностью 60 тысяч светильников в месяц, завод по выпуску бутилкаучука мощностью 100 тыс. тонн в год на промышленной площадке Reliance Industries, запуск которого запланирован на 2018 год, возможности организации производства КАМАЗов и продукции концерна «Тракторные заводы» на промышленных площадках в Индии. Помимо этого в рамках концепции «Умный город» продолжается работа по продвижению на индийском рынке проекта «Безопасный автобус».

«Отрадно, что большая часть наших проектов – это совместные предприятия в области высоких технологий, производства товаров с высокой добавленной стоимостью, строительства инфраструктуры, что говорит о качестве наших партнерских отношений», - особо отметил Александр Цыбульский  отметил, что  министерством ведется работа по согласованию проектов Меморандума о сотрудничестве с Министерством торговли и промышленности Республики Индии и Меморандума о сотрудничестве с Министерством малых и средних предприятий Республики Индии.

«Планируем выйти на подписание документов в ходе предстоящего в октябре российско-индийского саммита», - заключил он.

Документы