Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назначен управляющим от России в созданном Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

16 января 2016 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

 

Сегодня в Пекине (Китай) состоялось инаугурационное заседание Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). По словам главы российского Минэкономразвития Алексея Улюкаева, АБИИ станет одной из крупнейших финансовых организаций по составу участников, стран, капиталу, проектам, с которыми будет вестись работа.

Статьи Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций официально вступили в силу 25 декабря 2015 года. Россия своевременно завершила ратификационные процедуры по учредительным документам Банка, что позволяет стране принять полноценное участие в инаугурационных заседаниях Совета управляющих и Совета директоров АБИИ.

Алексей Улюкаев обратил внимание, что Банк является одним из источников финансирования инфраструктуры и действующим на практике примером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Это одно из системных решений, которое положительно повлияет на возобновление экономической инфраструктуры в регионе», - заметил он.

Учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций являются 57 государств, из них 37 региональных государств-членов и 20 – нерегиональных. Россия стала третьим по величине акционером АБИИ после КНР и Индии с долей в капитале 6,54%.

Кроме того, сегодня состоялось официальное назначение кандидатуры президента банка - Цзинь Лицюнь. «Это бывший заместитель министра финансов Китая, он работал во Всемирном банке, известный в финансовых кругах. Надеемся, что ему удастся наладить работу банка», - сказал глава Минэкономразвития РФ.

На инаугурационном заседании обсуждались вопросы принятия основополагающих документов работы Совета управляющих и избрания совета директоров. В дальнейшем будут приниматься внутренние документы, которые позволят банку приступить к работе.

«Этот организационный путь предполагается пройти в течение первого квартала, чтобы выйти на начало проектной работы», - заметил Алексей Улюкаев.

Он отметил, что в АБИИ будет создана трехуровневая система управления, состоящая из Совета управляющих, Совета директоров и исполнительных органов. «Совет управляющих будет принимать принципиальные решения относительно стратегии развития банка, его уставных документов, непосредственно одобрять проекты станет совет директоров», - пояснил Министр экономического развития России.

Итоги голосования по кандидатурам в совет директоров будут подведены официально завтра. «Не раскрою большого секрета, если скажу, что в совете директоров будет представитель РФ - сотрудник Министерства финансов РФ – Тимур Максимов. Он номинирован на должность директора от России. В отличие от некоторых других международных организаций, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, должность директора не предполагает полной занятости», - пояснил Алексей Улюкаев.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1