Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Россия объединилась в совете директоров АБИИ с несколькими странами для распределения голосов

16 января 2016 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Россия объединилась в совете директоров созданного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) с несколькими странами для распределения голосов.

«Это сделала не только Россия, - заметил Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, назначенный управляющим от  России в АБИИ. - Это обычная практика. Страны обычно группируются. Собственно, точно так же у нас и во Всемирном банке, в ЕБРР, когда наша страна включает несколько стран».

По его словам, пока еще не все еще страны выполнили внутригосударственные процедуры, поэтому группа, в которую входит Россия, формально не до конца завершена, идет ее оформление. Тем не менее, уже сейчас 4 страны намерены войти в нее - кроме России, Казахстан, Иран и Таджикистан. «Эта группа будет консолидировать второй по величине пакет - около 13 процентов, что позволит оказывать значительное влияние на принятие управленческих решений, поскольку базовое решение принимается на основе принципа по количеству контролируемых акций», - заметил российский Министр.

Он рассчитывает, что АБИИ уже во втором квартале начнет рассматривать первые заявки. «Менеджмент заверил, что вся организационная работа пройдет в первом квартале и АБИИ будет готов к тому, чтобы рассматривать проекты», - сказал Алексей Улюкаев.

При этом он считает, что пока о финансировании каких-либо российских проектов говорить рано. «Но очевидно, что это будут инфраструктурные проекты, связанные с дорожным и железнодорожным строительством. Мы хотели бы работать над теми проектами, которые интересны не только нам, но и Китаю, странам ЕАЭС», - пояснил глава российского Минэкономразвития.

По его словам, сейчас ведется работа по сопряжению двух интеграционных проектов - ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути и будет резонно, чтобы эти инфраструктурные проекты рассматривались.

Кроме того, речь идет об энергетических объектах нашего Дальнего Востока, Сибири. «К тому времени, когда банк начнет рассматривать проекты, подготовим соответствующий пакет», - сказал Министр экономического развития РФ, заметив при этом, что Россия имеет шансы быть в числе первых стран, которые начнут работу с АБИИ. Однако говорить о том, на каких условиях банк будет выдавать кредиты, по мнению Алексея Улюкаева, пока рано.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1