Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Задача – связать инвесторов с имеющимися средствами

16.06.16

16 июня 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума-2016 заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов принял участие в работе панельной сессии «В поисках лучших практик управления государственными инвестициями», где обсуждались лучшие международные практики и тенденции управления, формирование стратегий, принципы отбора и оценки инвестпроектов, необходимые преобразования в этой сфере.

Для выхода на траекторию устойчивого экономического развития в 4-5% в год необходимо повышать уровень инвестиций до 22-23%, считает Николай Подгузов. Этого можно добиться стимулированием частных инвестиций, предложив необходимый инструмент их привлечения. Одним из них стала программа проектного финансирования, разработанная и успешно реализованная Минэкономразвития в прошлом году.

«Когда имеется участие частного инвестора на существенный объем, сразу по-другому встает вопрос эффективности и контроля. Соответственно, мы получаем более эффективную реализацию проектов», - конкретизировал Николай Подгузов.

По его мнению, несмотря на невозможность государством обеспечивать в значительном объеме те инвестиции, которые были ранее, деньги есть, и задача – связать частных инвесторов с потенциально имеющимися средствами. В этом плане основную роль могут сыграть институты развития. В частности, РФПИ, который мог бы быть больше вовлечен в конструирование и сопровождение таких проектов.

Одно из текущих направлений работы Минэкономразвития – организация привлечения частных инвесторов в сферу ЖКХ.

«За последние 15 лет тарифными решениями можно было обеспечить обновление структуры ЖКХ на 2-3% в год. Но этого не случилось», - пояснил Николай Подгузов.

«Основная задача сейчас – помочь инвестору реализовать соответствующие проекты», - заключил замминистра.

Документы