Новости

Состоялось юбилейное заседание КСИИ

17.10.16

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев принял участие в 30-м юбилейном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России под председательством Дмитрия Медведева.

За последнее время количество участников консультативного совета выросло. В него входят руководители 54 глобальных компаний, которые представляют различные сегменты экономики – от сельского хозяйства и фармацевтики до машиностроения и электроники. В мероприятии приняли участие 36 компаний, в том числе в  этом году присоединились компании Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дмитрий Медведев отметил, что растёт совокупный объём инвестиций участников Консультативного совета в российскую экономику. В общей сложности это порядка 160 млрд. долларов. «Благодаря этим инвестициям в России создано более 225 тыс. рабочих мест, - отметил он. - Это высокоэффективные рабочие места, на современном производстве и с хорошим уровнем оплаты труда».

География проектов участников Консультативного совета охватывает уже более 50 регионов нашей страны, но основная часть сконцентрирована вокруг Москвы и Московской области. «Надеемся, что в будущем региональное сотрудничество будет развиваться не менее активно», - уточнил Премьер министр. Он также заявил, что Россия прошла наиболее сложный период, когда экономика вынуждена была адаптироваться к внешним шокам, и сейчас  постепенно выходит на траекторию роста.

Компании, которые сегодня делают ставку на расширение производства на территории России, на глубокую локализацию, стратегически должны получить существенный выигрыш.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия по-прежнему открыта для всех, кто хочет работать в нашей стране.

Брифинг Алексея Улюкаева по завершении 30-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

Алексей Улюкаев: Только что завершилось юбилейное, 30-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Вот уже почти четверть века представители крупнейших компаний – лидеров мирового бизнеса в разных направлениях собираются в Москве, для того чтобы обсудить актуальные вопросы нашего инвестиционного климата, тех барьеров, которые есть на пути движения товаров, капитала, рабочей силы.

Я думаю, что этот путь, который прошли компании, очень плодотворен. Интерес к работе в России сейчас очень большой. Сегодня у нас здесь 36 первых лиц крупнейших, глобальных компаний, которые все вместе инвестировали в России порядка 160 млрд. долларов и не собираются останавливаться. Была большая дискуссия – больше 20 представителей компаний выступило. 10 членов российского Правительства также принимали участие в этой дискуссии. Она касалась актуальных вопросов развития инвестиционных возможностей иностранного бизнеса и вообще бизнеса в России. Было сгруппировано несколько блоков. Это общерегуляторная среда, это развитие инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, фармацевтику, финансовые рынки.

По итогам этой дискуссии будут подготовлены поручения (Председатель Правительства подпишет) для министерств и ведомств, чтобы мы могли адекватно реагировать на те проблемы, которые были обозначены, и какие-то новые пути развития. Тут будет работа и в части нормативных актов, и в части текущей деятельности министерств и ведомств. Думаю, что закладывается хороший базис для развития инвестиций, а ведь этот поток не прекращался даже в период наиболее сложных наших отношений с Западом в 2014–2015 годы. Все отмечают больший интерес. Многие коллеги говорили о том, что они явно не ожидали, что российская экономика так успешно адаптируется к новым обстоятельствам и так быстро начнёт выходить из кризиса.

Председатель Правительства наградил почётными грамотами Правительства ряд компаний, их руководителей, которые внесли большой вклад в развитие наших отношений.

Вопрос: Можете привести примеры самых острых проблем, о которых говорили инвесторы, и решений, предлагаемых Правительством?

Алексей Улюкаев: Эти проблемы мы уже рассматривали на исполкоме. Это проблемы, которые касаются регуляторики по утилизации твёрдых бытовых отходов, требований к электронным ветеринарным сертификатам. Это также вопросы акцизов, вопросы применения НДС для компаний, которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог, вопросы развития цифровой финансовой среды, обеспечения здесь мер безопасности, некоторые вопросы банковской регуляторики, вопросы развития специальных инвестиционных контрактов вообще и в области фармацевтики – в частности.

Вопрос: Акциз на сахаросодержащие напитки обсуждался?

Алексей Улюкаев: Мы не собираемся его вводить, и основные направления налоговой политики прямо говорят, что в наших планах этого нет.

Вопрос: Как Вы оцениваете присутствие глав компаний на сегодняшней встрече по сравнению с предыдущей?

Алексей Улюкаев: Больше, чем на предыдущей, и больше, чем когда-либо за последние 10 лет. Причём большинство инвесторов – это как раз представители Соединённых Штатов, Канады, Европейского союза, в частности Германии, Франции, Нидерландов, то есть тех стран, которые присоединились к санкционному режиму. Это никак не препятствует этим фактически компаниям работать с Россией. Были, конечно, представители и Индии, и других стран.

 

Документы