Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Средства НПФ могут стать источником долгосрочных денег для проектного финансирования

18.06.16

Минэкономразвития предлагает допустить негосударственные пенсионные фонды к финансированию проектов, которые отбираются в рамках Программы проектного финансирования, сообщил замминистра экономического развития Николай Подгузов в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Мы хотим в качестве источника фондирования заменить Центральный банк, который сейчас рефинансирует соответствующие кредитные требования, кредиты, которые предоставлены инициатору проекта. Мы хотим предложить фондировать эти проекты негосударственным пенсионным фондам», - сказал Николай Подгузов, добавив, что для этого придется пойти «по механизму разделения рисков проекта на старшие и младшие транши, по пути секьютиризации старших траншей и продажи облигаций, выпущенных под проекты негосударственным пенсионным фондам».

«Интерес со стороны негосударственных пенсионных фондов уже присутствует, и я думаю, что этот инструмент будет им интересен. Интерес со стороны инвесторов также регистрируем. Думаю, в ближайшие месяцы мы просто модифицируем эту Программу, предложим ее инвесторам и участникам рынка и посмотрим, как она будет реализовываться», - заявил замминистра, отметив, что изменения в Программу будут внесены уже до конца этого года.

Вместе с тем Николай Подгузов рассказал, что соответствующий лимит Центрального банка в размере 100 млрд. рублей будет постепенно расширяться.

«Все проекты, которые мы начали в рамках Программы, будут профинансированы по той схеме, которая изначально согласована, в том числе и с Центральным банком. Соответственно, лимит Центрального банка будет последовательно расширяться по мере выборки кредитных средств», - подчеркнул он.

В 2015 году по Программе проектного финансирования было отобрано 42 проекта общей стоимостью 347,3 млрд рублей, в качестве кредитов им требуется 235,5 млрд рублей. 10 проектов находятся в стадии либо завершения, либо уже введенных в эксплуатацию.

Документы