Новости

Алексей Лихачев: Мы намерены искать и воплощать новые методы и пути развития сотрудничества между Россией и АСЕАН

19.05.16

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев открыл Деловой форум Россия-АСЕАН пленарной сессией «К новому экономическому партнерству Россия – АСЕАН: необходимые инструменты, механизмы и драйверы роста».

«Интерес, который проявляют деловые круги стран АСЕАН и России, показывает, что каждая из сторон готова углублять сотрудничество и способствовать развитию торгово-экономических отношений. Это также показывает нашу готовность начинать и реализовывать совместные инвестиционные проекты», – подчеркнул он.

Первый заместитель Министра подчеркнул открытость России для сотрудничества с зарубежными партнерами и желание участвовать в интеграционных процессах. В мае 2015 года ЕАЭС и Вьетнам подписали соглашение о зоне свободной торговли. Накануне на встрече президента России Владимира Путина с коллегой из Индонезии Джоко Видодо обсуждалась идея создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индонезией.

"Официально процесс обсуждения создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индонезией начнется после подачи заявки Индонезии в Евразийский экономический союз", - заметил первый заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

В ходе сессии участники обсудили вопросы, касающиеся развития торгово-экономических отношений ЕАЭС и АСЕАН, а также торгово-экономического, инвестиционного и регионального сотрудничества России и Ассоциации.

Подводя итоги, Алексей Лихачев отметил значительный потенциал для развития сотрудничества между Россией и странами Юго-восточной Азии. Первый шаг на пути его реализации – это развитие базы преференциальных торговых соглашений между ЕАЭС и странами АСЕАН. Следующие в этом списке после Вьетнама – Сингапур, Индонезия и Таиланд.

При этом он подчеркнул необходимость развития прямых деловых контактов посредством проведения соответствующих мероприятий, в т.ч. бизнес-саммитов, круглых столов, инвестиционных форумов и бизнес-миссий, а также содействия деятельности Делового совета Россия – АСЕАН и Делового консультативного совета АСЕАН.

Документы