Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Лихачев: Торговля между Россией и АСЕАН сталкивается с рядом проблем и нужно активизировать работу над ЗСТ

19.05.16

«Торговля и инвестиционное сотрудничество между Россией и странами АСЕАН, несмотря на позитивную динамику, сталкиваются с рядом проблем в сфере сертификации и таможенного администрирования, необходимо ускорить работу над созданием преференциальных режимов», - заявил первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев на деловом форуме Россия - АСЕАН  в Сочи.

«Сегодня участие большого количества представителей стран АСЕАН и российского бизнеса говорит о том, что тема развития торговли и инвестиций важна для нас, - заметил он. -  АСЕАН является единственным экономическим сообществом, поставки из которого в Россию растут».

«Одновременно с этим есть целый ряд проблем в наших отношениях, связанных, в первую очередь, с системой регистрации, таможенного оформления и сертификации товаров. Существуют и торговые барьеры между нами - импортные пошлины, защитные меры, не всегда комфортные для предпринимателей логистические схемы», - добавил Алексей Лихачев.

Поэтому, по его словам, предприниматели просят правительства быстрее двигаться по треку создания преференциальных торговых отношений, зон свободной торговли - свободного перемещения товаров, услуг и капиталов.

В настоящее время уже есть заявки от Сингапура и Камбоджи на создание ЗСТ с ЕАЭС. Кроме того, есть желание Белоруссии создать ЗСТ ЕАЭС с Индонезией, а также Россия предварительно обсуждала вопрос о возможности создания ЗСТ ЕАЭС с Таиландом.

«Есть достаточное количество, но существует еще больше потенциальных совместных проектов, где нужны конкретные меры поддержки, и мы их активно используем - это ОЭЗ, конкретные инвестконтракты. Но потенциал для роста инвестиций есть, взаимных инвестиций может стать кратно больше, если мы на двусторонней основе будем активнее поддерживать проекты наших компаний», - заявил первый замминистра.

Документы