Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Настало время переходить от простой торговли к комплексным долгосрочным инвестиционным проектам

19.07.16

19 июля 2016 г. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел встречу с председателем Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии («Ниппон Кэйданрэн»), председателем совета директоров «МарубэниКорпорэйшн» Тэруо Асадой в ходе делового завтрака.

Алексей Улюкаев отметил важность регулярных встреч и поддержания постоянного контакта с японским бизнесом в период, когда двусторонние экономические отношения России и Японии переживают не лучшие времена.

По итогам 2015 г. российско-японский товарооборот сократился на 31%, и в 2016 г. понижательная динамика продолжилась: в январе-марте товарооборот упал на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом глава Минэкономразвития России отметил, что негативные тенденции в российско-японской торговле связаны с объективными условиями – снижением темпов мирового экономического роста, неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках энергоносителей, снижением курса рубля. «Мы считаем, что настало время переходить от простой торговли к комплексным долгосрочным инвестиционным проектам», – заявил Алексей Улюкаев. 

Глава Минэкономразвития России  рассказал представителям японского бизнеса о мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата, в частности, введение механизмов, которые обеспечат баланс обязательств всех сторон –федеральных или местных властей, инвестора, потребителя продукции. «Есть немало механизмов в области государственно-частного партнерства, концессионных соглашений, механизмов специальных инвестиционных контрактов, которые такого рода баланс обязательств и интересов соблюдают», – уточнил он. 

"Хочу с удовлетворением отметить, что в последнее время происходит активизация двусторонних наших контактов, возобновилась отдельная работа межправительственной российско-японской комиссии, завтра состоится подкомиссия по торговле и инвестициям. Надеемся, что все это позволит наполнить реальным содержанием тот план из восьми пунктов, который обсуждался на встрече японского премьера и российского президента", - сказал он.

Председатель Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии («Ниппон Кэйданрэн») Тэруо Асада заявил, что в Японии ожидают подробных и конкретных предложений по развитию плана, предложенного Абэ в Сочи во время встречи с Владимиром Путиным.

При этом Алексей Улюкаев обратил внимание присутствующих на особые экономические зоны, которые предоставляют инвесторам единую систему льгот, преференций и гарантий. В частности, на Дальнем Востоке сейчас функционируют ТОСЭР и Свободный порт Владивосток.

Министр экономического развития РФ пригласил участников встречи к участию в предстоящем Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке 2-3 сентября 2016 года. «На форуме необходимо дать «путевку в жизнь» новым совместным проектам и далее добиваться поступательного наращивания их потенциала», – добавил он.

 

Документы