Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Олег Фомичев: Серьезное влияние на российский фармрынок окажут интеграционные процессы в рамках ЕАЭС

20.06.15

20 июня 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в деловом завтраке «Фармацевтический рынок России – ждать ли роста?» в рамках Петербургского международного экономического форума – 2015.

Олег Фомичев отметил, что в нынешней ситуации все взоры представителей бизнес-сообщества будут устремлены на государство, выступающее как в качестве регулятора, так и крупного покупателя фармацевтической продукции. Он отметил, что законом о промышленной политике было введено понятие "специальный долгосрочный инвестиционный контракт", но не было ясности, как это стыкуется с действующей системой госзакупок. «Сейчас во втором чтении в Госдуму РФ прошли соответствующие поправки в 44-ФЗ закон о государственных закупках, которым долгосрочный инвестиционный контракт практически легализуется в системе госзакупок, - отметил замминистра. - Это означает, что появляется долгосрочный инструмент выстраивания совместной инвестиционно-закупочной деятельности».

По словам представителя Минэкономразвития, серьезное влияние на российский фармацевтический рынок окажут интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза. С 1 января 2016 г. в Евразийском экономическом союзе начнет действовать общий рынок лекарственных средств, что подразумевает гармонизацию и унификация требований законодательства государств-членов и принятие единых правил в сфере обращения лекарственных средств. «В частности, будет допускаться обращение лекарственных средств, зарегистрированных в порядке, установленном Комиссией ЕЭК, на территории всех стран-участниц, появится Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Таможенного союза и Единого экономического пространства, - рассказал он. - Ожидается, что результатом станет повышение конкуренции на фармацевтическом рынке, и, как следствие, снижение цен на лекарства, ускорение выхода на единый рынок стран-участниц новых лекарственных препаратов».

В заключение Олег Фомичев отметил, что, по его мнению, фармрынок в России будет расти, а наблюдаемое замедление является временным.

Документы