Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Лихачев: российско-вьетнамское сотрудничество выходит на качественно новый уровень

21.09.16

21 сентября 2016 года первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев принял участие в работе 19-го заседания Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в г. Санкт-Петербург.

Российскую делегацию возглавил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, вьетнамскую – Вице-премьер Правительства СРВ Чинь Динь Зунг.

В ходе встречи участники обсудили вопросы, касающиеся развития торгово-экономических и инвестиционных связей в контексте зоны свободной торговли, созданной между ЕАЭС и Вьетнамом, сотрудничество в области промышленности, сельского хозяйства и туризма, а также перспективы экономической интеграции между ЕАЭС и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.

По словам Алексея Лихачева, российско-вьетнамские торговые отношения развиваются динамично, продемонстрировав рост за 5 лет в среднем на 10,3% в год. При этом произошло увеличение доли Вьетнама во внешнеторговом обороте России в два раза. По итогам 2015 года Вьетнам занял первое место среди государств АСЕАН по объёму товарооборота с Россией и сохранять лидирующую позицию в текущем. За 7 месяцев 2016 года товарооборот между странами вырос более чем на 11% и составил около 2 млрд. долларов. В структуре экспорта во Вьетнам выросли поставки российских инновационных товаров и сельскохозяйственной продукции.

«Все это говорит о появлении новых запросов на рынках двух стран, которые необходимо учитывать и соответствующим образом на них реагировать», - подчеркнул Алексей Лихачев. Кроме того, он отметил совершенствование механизмов торгово-экономического сотрудничества: открытие в Ханое Российского торгового дома – первого представительства АО «РЭЦ» в Юго-Восточной Азии, формирование на базе бизнес-центра «Ханой-Москва» постоянно действующей площадки для продвижения экспортных товаров Вьетнама, активизацию делегационного обмена представителей деловых кругов, в т.ч. на региональном уровне.

Говоря о Соглашении о зоне свободной торговли, первый заместитель Министра заметил, что российско-вьетнамское сотрудничество выходит на качественно новый уровень, который позволит задействовать имеющийся экспортный потенциал. «С включением механизмов ЗСТ товарооборот между нашими странами к 2020 г. имеет все шансы достигнуть уровня 10 млрд. долларов», - добавил он. По его словам, соглашение о свободной торговле предоставляет уникальную возможность для России продолжить диверсификацию экспорта, расширить ассортимент поставляемой продукции, востребованной на рынке Вьетнама, а также  увеличить инвестиционную составляющую.

Касаясь вопроса инвестиционного сотрудничества, Алексей Лихачев отметил значительное расширение сферы совместной работы двух стран за последние годы. «Мы продолжаем работу в формате Рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам. По нашей оценке при успешной реализации номинированных проектов объем инвестиционного сотрудничества мог бы увеличиться на 3-4 млрд. долларов», - рассказал он. В качестве успешного примера работы Рабочей группы первый замминистра привел проект строительства ТЭС «Лонг Фу -1» с участием ПАО «Силовые машины».

Документы