Новости

Николай Подгузов: Минэкономразвития создает действенные инструменты поддержки бизнеса

22.03.16

22 марта 2016 г. заместитель министра экономического развития России Николай Подгузов принял участие в работе Промышленного форума «Промышленная политика, техническое регулирование и контроль качества».

Речь шла об эффективности институтов развития, участии промышленности в реализации закона о стандартизации, новые подходах к контролю качества на стратегических рынках. Заместитель министра Николай Подгузов заметил, что Минэкономразвития давно работает над созданием необходимых инструментов  привлечения инвестиций в экономику.

«За последние несколько лет мы добились успехов в этом направлении: начата реализация инфраструктурных проектов за счет средств ФНБ, ведется работа по поддержке малого и среднего предпринимательства как с точки зрения регуляторики, так и с точки зрения материальной поддержки», - заявил Николай Подгузов.

Самым действенным из этих инструментов, считает заместитель министра, стала уникальная программа проектного финансирования, разработанная Минэкономразвития.

«Она сочетает предпринимательскую инициативу, сравнительно доступный банковский кредит, государственную поддержку и рефинансирование Банка России. В прошлом году 41 проект получил поддержку. На мой взгляд, нам удалось создать действенный инструмент, который довольно активно заработал», - подчеркнул Николай Подгузов.

По его словам, несмотря на то, что зачастую чиновники и бизнес говорят на разных «языках», Минэкономразвития найдены необходимые инструменты и существует понимание, что чиновник должен настраиваться на идеологию бизнеса и оказывать ему поддержку.

Документы