Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Наш генеральный курс остается неизменным – привлечение передовых технологий, локализация производств

22.04.16

22 апреля Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел встречу с швейцарскими бизнесменами. В ходе беседы речь шла о новых возможностях ведения бизнеса в России, перспективах двустороннего сотрудничества, инвестиционном климате в России.

Говоря о российско-швейцарских торгово-экономических отношениях, Министр отметил, что в 2015 году они развивались на фоне достаточно нестабильной ситуации в мировой экономике. По итогам прошлого года объем российско-швейцарского товарооборота уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 32,6% и составил 4,6 млрд. долл.  При этом, по его словам,  Россия воспринимает Швейцарию как надежного партнера, традиционно придерживающегося политики нейтралитета, в связи с чем мы не распространяем действие российских ответных ограничительных мер на эту страну. Кроме того, Министр добавил, что Россия открыта к взаимовыгодному сотрудничеству по всему комплексу двусторонних экономических отношений.

По словам Алексея Улюкаева, инвестиционное сотрудничество между России и Швейцарией сохраняет положительную динамику. «Особенно отрадно, что это сотрудничество осуществляется на встречных курсах», - заметил он. Сумма прямых накопленных швейцарских инвестиций в Россию на 1 октября 2015 г. составила 8,6 млрд. долл., объем прямых накопленных российских инвестиций в швейцарскую экономику составил 16,7 млрд. долл. «Мы уверены, что потенциал нашего двустороннего взаимодействия далеко не исчерпан. Реализацию этого потенциала мы во многом связываем с развертыванием сотрудничества в области модернизации экономики, в научной и инновационной сфере», - отметил он.

При этом Алексей Улюкаев рассказал о мерах поддержки экономики и улучшении бизнес среды. В частности, о таких инструментах, как поддержка экспорта, развитие федеральной контрактной системы, создание условий для поддержки иностранных инвестиций – поддержка МСП, особые экономические зоны.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы европейские, и, в частности, швейцарские компании, которые успешно работают в нашей стране, чувствовали готовность предоставить им максимально комфортные условия для ведения бизнеса. «Наш генеральный курс остается неизменным – привлечение передовых технологий, локализация производств», - заметил он.

Документы