Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Необходимо найти новый подход для дальнейшего переговорного процесса в рамках ВТО

23 января 2016 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

"Перезапустить буксующий Дохийский раунд переговоров в рамках Всемирной торговой организации можно только путем серьезного пересмотра его повестки", - заявил Министр экономического развития России Алексей Улюкаев по итогам неформальной неформальной Министерской встречи ВТО, которая состоялась в г. Давос, (Швейцария).

Министры экономик стран членов ВТО впервые после министерской конференции, прошедшей в Кении, встретились и обсудили, каким образом можно добиться значимых результатов в будущих переговорах ВТО, учитывая итоги конференций на о. Бали и в г. Найроби, а также шаги, которые  необходимо предпринять в краткосрочной перспективе для продвижения переговорной повестки ВТО.

Алексей Улюкаев напомнил, что работая вместе и сфокусировавшись на достижении реальных целей, страны смогли принять пакет договоренностей в г. Найроби и Бали. «Это значительный шаг вперед и продвижение в нашем многостороннем переговорном процессе в рамках повестки. Следующий важный шаг  – реализация решений, принятых в г. Найроби и о. Бали. Промедление с их реализацией, приведет к обеспокоенности стран-членов ВТО даже большей, чем при согласовании третьей части декларации, принятой в Найроби, и увеличении пропасти между ними», - подчеркнул он.

По его словам, можно продолжать переговоры в соответствии с подходами, которыми руководствовались на протяжении последних лет и  к концу 15-го года переговоров оказаться в тупике, признав различия позиций участников. "Или другой вариант – найти новый подход для дальнейшего переговорного процесса в рамках ВТО. Безусловно, не существует волшебного средства», - отметил Алексей Улюкаев.

По его словам, необходимо сосредоточиться на таких вопросах, которые представляют интерес для всех и всеми востребованы.

"Мы сторонники очень практических решений: нужно быть очень концентрированными на тех пунктах повестки, на которые есть спрос со стороны участников, по которым они готовы работать и бороться", - заметил глава российской делегации.

Консенсуса по этому вопросу нет. По его словам, в ближайшие месяцы вопрос должен быть решен. "Для осмысления до лета у нас есть время, а переговорщики в Женеве должны получить ясный мандат от своих правительств, чтобы на этот раз полтора года до следующей министерской встречи наполнить правильной повесткой", - заявил Алексей Улюкаев.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1