Новости

Срок разработки документов стратегического планирования может быть перенесен на 2019 год

23.03.16

23 марта 2016 года Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о переносе срока разработки документов стратегического планирования. Поправки предполагается внести в статью 47 Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Проект парламентариям представил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичёв. Он пояснил, что предусматривается перенос сроков разработки документов стратпланирования — с 1 января 2017 года на 1 января 2019 года. Замминистра также отметил, что до декабря 2016 года будет подготовлен стратегический прогноз РФ, до декабря 2017 года разработана стратегия социально-экономического развития РФ, а до января 2019 года подготовлены учитывающие её положения документы стратегического планирования федерального, регионального и муниципального уровней.

«Предполагается, что в случае не принятия законопроекта, ускоренная (до 1 января 2017 г.) разработка и взаимная увязка документов стратпланирования федерального, регионального и муниципального уровней окажет негативное влияние на систему стратегического планирования в Российской Федерации,  - уточнил Олег Фомичев. – И приведет к нарушению его принципов, в том числе в части обеспечения их общественного обсуждения, снизит качество стратегических документов».

По его словам, также предусматривается перенос с 1 января 2016 года на 1 января 2017 года сроков осуществления информационного обеспечения стратпланирования. Информационная система нуждается в доработке  в части мониторинга и контроля реализации данных документов, обеспечения процессов их разработки и согласования. Необходима также  её интеграция с иными информационными системами и ресурсами с учётом постановления Правительства РФ «О федеральной информационной системе стратегического планирования и внесении изменений в Положение о ГАС «Управление».

Документы