Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Более 1 трлн. рублей направляется в 39 ФЦП

23.06.16

Открывая заседание Правительства РФ Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, которое направлено на упрощение административных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности, касающиеся предприятий, выпускающих продукцию двойного назначения.

"Такого рода упрощения связаны с тем, что предприятия смогут получать услуги в специальных экспортных центрах, которые занимаются экспертизой, а также в службе по техническому и экспортному контролю, как это и было ранее. Но теперь можно будет выбирать: пользоваться услугами этих организаций или проводить идентификацию продукции самостоятельно, что, естественно, должно упростить правила, в этом смысле сделав их более понятными и прозрачными", - заявил Медведев. Он отметил, что таким образом будут установлены единые для всех участников внешнеэкономической деятельности подходы - правила заполнения соответствующих документов.

В ходе заседания правительства рассматривались результаты исполнения за первый квартал 2016 г. Федеральной целевой программы и Федеральной адресной инвестиционной программы. Дмитрий Медведев отметил, что средства, которые направляются в ФЦП и ФАИП, остаются очень значительными - более 1 трлн. рублей - в рамках 39 ФЦП. При этом он заметил, что деньги должны работать и приносить максимальную отдачу, превращаться в новые дороги, мосты, больницы, школы, объекты культуры и новые промышленные предприятия.

По итогам первого квартала, темпы освоения отстают, однако, уровень заключенных контрактов примерно одинаков. Увеличилось софинансирование целевых программ со стороны регионов и организаций с 9% (2015 г.) до 16% (в 2016 г.).

В рамках адресной инвестиционной программы осуществляются капвложения в строительство, реконструкцию объектов инфраструктуры, промышленных предприятий. Значительная часть этих строек предусмотрена ФЦП, остальные  реализуются в так называемой непрограммной части. «Речь идет о более чем 1600 объектах – это большие объемы, - отметил Дмитрий Медведев. -  Исполнение пока выглядит неровно и нужно обратить внимание как ФОИВ, так и главных распорядителей бюджетных средств и регионов».

Необходимо принять все меры, чтобы финансирование шло более равномерно, чтобы деньги не лежали на счетах в казначействе, а работали.

Документы