Новости

Росимуществу предстоит ускорить акционирование предприятий

24.10.16

«В соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества на 2014 – 2016 годы и планом деятельности Минэкономразвития, до конца 3 квартала 2017 года предусмотрено завершение акционирования всех предприятий, подведомственных Росимуществу, и без ведомственной принадлежности, но где права собственника также осуществляет Федеральное агентство. Однако есть большие сомнения, что эта программа будет реализована в срок», - заявила директор Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Оксана Тарасенко на совещании с представителями федерального агентства.

В результате проведенного мониторинга исполнения программы приватизации выявлено, что ни по одному из 23 ФГУПов, подведомственных Росимуществу и включенных в прогнозный план (всего в ведении агентства 31 ФГУП), не принято распоряжений об условиях приватизации. Из 110 ФГУПов без ведомственной принадлежности Росимуществом приняты соответствующие распоряжения только по 25.

«Свою позицию ведомство обосновало тем, что с 2014 года ведутся работы по изъятию имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за ФГУП, его передача в госказну с последующим включением в прогнозный план приватизации», - пояснила Оксана Тарасенко, добавив, что хозяйственная деятельность этих ФГУПов также далека от совершенства.

Общая сумма выручки ФГУП (в большей части формируется за счет сдачи в аренду принадлежащих им объектов недвижимого имущества и продажи движимого имущества), подведомственных Росимуществу, по итогам 2015 года составила 2 283  млн. руб., по итогам 2014 года - 2 952  млн. руб.

«При этом объем прибыли ФГУП, перечисленной в федеральный бюджет за это время едва превысил 200 млн. рублей. А продажа имущества госказны, включенного в план приватизации, принесла за тот же период в два раза меньшую сумму – около 100 млн. рублей. Едва ли это можно назвать эффективным финансово-хозяйственным управлением», - подчеркнула Оксана Тарасенко.

В связи с этим участники совещания обозначили необходимость усиления контроля со стороны Росимущества за деятельностью ведомственных предприятий. В частности ФГУП «ФТ-Центр» сдавал свое имущество без договоров аренды, ФГУП «Центр управления активами» практически не исполнил поручения Правительства РФ, а у ФГУП «ГРВИ» на этапе изъятия в казну объектов оказалось, что на них наложен арест.

Кроме того, из 110 предприятий без ведомственной принадлежности и включенных в план приватизации, 12 банкротов, 38 находятся в стадии ликвидации, 11 – не ведут финансово-хозяйственную деятельность.

«Росимущество, по сути, должен контролировать ФГУПы, быть флагманом процесса их акционирования и дальнейшей приватизации, наполняя федеральный бюджет более весомыми суммами, чем сейчас. По факту - динамика продаж очень скромная. Может быть, модель Росимущества по управлению ФГУПами и эффективная, но мы не видим экономически просчитанного результата. На данный момент главная задача – до конца 3 квартала 2017 года завершить акционирование предприятий. Уверена, с новым руководителем Росимущества – Дмитрием Пристансковым, удастся нарастить темпы и уложиться в указанные сроки», - подвела итог совещания Оксана Тарасенко, указав представителям федерального агентства на необходимость активизировать  процесс.

Документы